Страна по умолчанию: как живется тайванцам в непризнанном государстве?

Страна по умолчанию: как живется тайванцам в непризнанном государстве?
Ситуация

 
 
00:00 / 6:24
 
1X

Тайвань – это остров в 150 километрах от Китая. Формально, он является частью Китайской народной республики. И для большей части мира это так и есть. И только жители Тайваня так не считают. EtCetera выяснял, почему остров находится на особом положении в мире.

КОРОТКАЯ ИСТОРИЯ. До 1895 года Тайвань был частью Китая. Но после японо-китайской войны остров по договору оказался под властью Японии и был возвращен Китаю лишь после окончания Второй мировой войны.

С момента падения монархии в Китае (в 1912 году) за власть в стране боролись партия Гоминьдан и Коммунистическая партия Китая. Когда результатом гражданской войны в 1949 году стала победа коммунистов во главе с Мао Цзэдуном, гоминьдановцам во главе с Чан Кайши пришлось бежать на уже китайский Тайвань. Всего там оказалось около двух миллионов китайцев, которые в следующие десятилетия строили на острове свое государство.

В итоге, Тайвань занял четвертое место в списке «азиатских тигров», построив в короткие сроки развитую экономику.

В мире Тайвань воспринимают по-разному.  Лишь 17 государств (в основном, африканских) поддерживают с ним дипломатические отношения. Со всеми остальными странами Тайвань «общается» через свои культурные и экономические представительства. Именно в таких представительствах можно оформить визу для поездки на остров. Несмотря на то что все на Тайване говорит о том, что это отдельная страна, с Китаем никто ссориться не хочет.

Для Китая Тайвань – это неотъемлемая часть Китая. И вообще – есть только один Китай.

Сам Тайвань считает себя отдельным суверенным государством. Здесь есть свой президент, центральный банк, армия (кстати, женщин, как и мужчин, тоже призывают на два года, только в альтернативную службу), законы, валюта (тайваньский доллар), а также своя столица – город Тайбэй. Даже китайский язык здесь не такой, как в материковом Китае.

Страна по умолчанию: как живется тайванцам в непризнанном государстве?ЯЗЫК. «Тайваньский китайский» отличается от языка материкового Китая. Дело в том, что коммунисты, провозгласив Китайскую народную республику, взяли курс на ликвидацию безграмотности. И чтобы научить людей читать и писать максимально быстро, написание большинства иероглифов упростили.

Тайвань, оборвавшего все контакты с Китаем, эти перемены не затронули. Поэтому сегодня на острове китайский язык такой же, каким был сотни лет назад. Хотя востоковеды указывают на любопытный парадокс. Оказывается, упрощение китайских иероглифов сделало язык только сложнее, ведь до упрощения написание отображало суть знака – подсказывало человеку значение иероглифа исходя из значения его составных частей. Например, части «стена», «копье», «народ» и «земля» вместе составляют иероглиф «страна».

ЛЮДИ. Те, кто путешествовал по азиатским странам, замечал, что у народа каждой из них – свой менталитет. О китайцах, например, часто отзываются очень нелестно, говоря, что они шумные, довольно грубые и многие из них ведут себя в общественных местах некультурно. О тайваньцах такого не услышишь. Их характеризуют как отзывчивых, приветливых и очень культурных людей, многие из которых хорошо владеют английским языком. Кстати, знание английского обязательно для тайваньских медиков, университетских преподавателей и некоторых других специалистов.

Из интересных наблюдений – подход «материковых» и «островных» китайцев к своим городам. В материковом Китае города очень быстро развиваются, строятся, обрастают передовыми технологиями и прочими новоделами. Однако эти новоделы очень быстро выходят из строя или теряют свой вид – их бесконечно ремонтируют и заменяют. На Тайване, несмотря на экономический рост и множество современных небоскребов, люди пытаются сохранить в рабочем состоянии очень старые вещи. В центре Тайбэя, например, на воротах можно встретить домофоны и почтовые ящики, которым 20 и более лет. Даже старая застройка с узкими улочками, по которым не может проехать автомобиль, не уничтожается, чтобы освободить место для очередной высотки.

Страна по умолчанию: как живется тайванцам в непризнанном государстве?ХОРОШО ЖИТЬ. На Тайване очень быстрый интернет, причем покрытие wi-fi повсеместное, и практически все сети открыты для бесплатного пользования. Уровень жизни довольно высокий. Минимальная зарплата составляет чуть более 700 долларов США, а средняя – 1600 долларов. Больше всех получают в IT-компаниях – более 3 тысяч долларов. При этом снять квартиру в Тайбэе можно за 200-500 долларов, в зависимости от уровня комфорта, перекусить фастфудом за 1-3 доллара, поесть в ресторане – за 10-15 долларов.

Тайвань – это страна бизнеса. Отсюда экспортируют электронику, металлы, изделия из пластмассы, станки, оптические инструменты и многое другое. Тайвань торгует со всем миром и изготавливает комплектующие для таких брендов, как Apple, Dell, Xiaomi, Microsoft, Sony и Nokia. А в числе известнейших тайваньских брендов –Acer, Asus и HTC.

МЕДИЦИНА  на острове платная, более 99% местных жителей застрахованы по системе всеобщего медицинского страхования. Работники делают отчисления в страховой фонд и отдельно платят так называемый регистрационный взнос во время каждого визита к врачу. Его размер составляет 13-15 долларов.

Страховка покрывает практически все медицинские услуги, в том числе различные стоматологические процедуры. Она не распространяется только на пластическую хирургию. Но вызвать врача на дом невозможно – либо приедет «скорая», либо придется добираться в больницу своим ходом.

Страна по умолчанию: как живется тайванцам в непризнанном государстве?ТРАНСПОРТ. Система общественного транспорта на Тайване очень развита. Автобусы и поезда метро ходят по очень точному расписанию, они современные и комфортные. Везде можно расплатиться транспортной картой, которая, кстати, действует как обычная банковская карта в некоторых сетевых кафе и магазинах. Стоимость проезда зависит от расстояния и стартует от 0,5 доллара (если платить транспортной картой). Если оплачивать каждую поездку отдельно наличными, то билет обойдется в сумму чуть меньше одного доллара.

На каждой станции метро – чистые и оборудованные всем необходимым туалеты. Основная навигационная информация дублируется на английском языке, поэтому иностранцам ориентироваться на острове не сложно.

Главная особенность Тайваня и его отличительная черта (по сравнению с Китаем) – это огромное количество мотороллеров. Их, как и велосипеды, можно взять напрокат практически везде.

Несмотря на странное положение Тайваня на политической карте мира и постоянные дискуссии о политическом статусе этой страны, остров остается безопасным, экономически активным и привлекательным для туристов.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами