Страхование жизни в Украине перестанет быть лотереей. Что изменится?

Фонд гарантирования вкладов хотят обязать гарантировать не только банковские депозиты, но и страховые взносы. EtCetera разбирался, как нововведение отразится на украинцах.

ФАКТ. Нацкомфинуслуг на заседании 15 января 2019 года приняла поправки в закон о гарантировании вкладов. Нововведения обяжут Фонд гарантирования вкладов выплачивать деньги украинцам в случае банкротства страховой компании. Также в документе прописан механизм ликвидации неплатежеспособных страховщиков.

ПРИЧИНЫ. В Нацкомиссии отметили, что гарантирование страховых взносов также важно, как и гарантирование банковских вкладов, поскольку в обоих случаях речь идет о накоплениях граждан.

Напомним, что после 2014 года с украинского рынка ушли 5 страховых компаний, которые задолжали своим клиентам около 300 млн гривен. А 4 из них находятся под следствием. При том, что уровень доверия к рынку страхования в Украине и так чрезвычайно низкий.

КАК ЭТО БУДЕТ РАБОТАТЬ? Страховые компании будут обязаны вносить в Фонд начальный взнос в размере 1% от уставного капитала и ежеквартальный взнос в размере 1% от суммы привлеченных премий. Участие в Фонде является обязательным. Гарантированная сумма, как и в случае с банковскими вкладами, составит 200 тыс. гривен. Гарантии не будут распространяться на лиц, связанных с компанией. По сути, процедура гарантирования страховых взносов полностью скопирована с банковской, поэтому процесс выплат будет происходить по такой же схеме.

МНЕНИЕ. Глава Института гражданских свобод Галина Третьякова отмечает, что в Украине за 4 года не приняли ни одного законопроекта для регуляции небанковской финансовой отрасли.

Галина ТРЕТЬЯКОВА, эксперт:

Украинцы хранят деньги под матрасом или в стеклянных банках. Эти средства не работают на экономику. Чтобы люди несли их в финансовую систему, должно быть доверие. Для этого надо защитить права потребителей. То есть создать Фонд гарантирования вкладов как один из механизмов возрождения доверия. Чтобы после банкротства страховой компании украинцы могли получить свои деньги в пределах гарантированной суммы.

ЕСТЬ ПРОБЛЕМЫ. Инициатива Нацкомфинуслуг может столкнуться с несколькими проблемами, в том числе с неодобрением НБУ. В Нацбанке еще осенью 2018 года заявляли, что позволят гарантировать страховые выплаты только в том случае, если страховой рынок перейдет под его контроль. Замглавы НБУ Катерина Рожкова осенью сообщала, что НБУ не позволит гарантировать выплаты, пока не известно, в каком состоянии находится страховой рынок Украины.

Гендиректор ассоциации «Страховой бизнес» Вячеслав Черняховский отмечает, что платеж в размере 1% – это слишком маленькая сумма для Фонда гарантирования вкладов, чтобы обеспечить реальный механизм возврата средств. А брать большую сумму нельзя, поскольку компании потеряют доходность. По его словам, в Украине сегодня работают около 30 компаний, но 97% поступлений приходится на топ-10.

Вячеслав ЧЕРНЯХОВСКИЙ, эксперт:

Реально работает десять страховщиков, из них существенную долю по накоплению имеют восемь компаний. Дешевле в каждой из них надзирателя поставить.

Кстати, если постановление одобрит парламент, взносы вернут не только действующим клиентам страховых компаний, но и тем, кто потерял деньги с 2011 года.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами