Страхи: откуда они берутся и что с ними делать?

Часто страх воспринимается как нечто негативное, а человека, который чего-то боится, называют трусом и стыдят. EtCetera выяснял, так ли постыден страх на самом деле, и нужно ли с ним бороться.

СРАХ КАК ЗАЩИТА. Страх – это природный защитный механизм, который до сих пор помогает человечеству выживать. Он останавливает нас от необдуманных действий перед лицом реальной опасности. Благодаря страху за свою жизнь люди смотрят по сторонам перед тем, как переходить дорогу, пристегиваются, садясь в машину, прячут бытовую химию от детей, надевают каску, когда находятся на стройке. Страхи запускают механизмы самосохранения и заставляют думать о том, какой путь решения поставленной задачи будет более безопасным. Поэтому относиться к страху с предубеждением не стоит. Он каждый день спасает нашу жизнь.

ГРАНИЦЫ. Кроме страха за свое здоровье человек испытывает еще массу различных боязней: высоты, полетов, собак, змей, потери близкого, болезней, увольнения и прочего. Нужно ли со всеми ими бороться?

Важно понимать, что сосуществовать со своим страхом можно лишь в том случае, если он существенно не влияет на жизнь. Например, если человек боится темноты, то секундное проявление его страха в темном помещении заканчивается нажатием на выключатель. Если у человека есть страх высоты, он просто избегает вылазок на крыши высоток или прыжков с тарзанкой с моста. Тот дискомфорт, который доставляют эти страхи, незначительный и исключить их причину из своей повседневной жизни очень просто. Поэтому нет смысла тратить время и деньги на психотерапию, чтобы полностью от них избавиться. Это будет борьба ради борьбы. Причем есть риск, что в процессе такой работы над собой безобидный страх раздуется до опасных масштабов.

Другое дело, если страх доставляет постоянный или редкий, но сильный дискомфорт. Например, быть преподавателем с боязнью публичных выступлений крайне сложно. Дезинфицировать руки после каждого прикосновения к какому-либо предмету из-за параноидального страха перед инфекциями – ненормально. В таком случае со своей боязнью точно нужно что-то делать.

ЧТО ДЕЛАТЬ? В зависимости от степени проявления страха с ним можно бороться как самостоятельно, так и с помощью специалистов. Самостоятельно можно, например, изучить реальные параметры безопасности ситуации. Например, вам предстоит морское путешествие, а вы испытываете большой страх перед водой – боитесь утонуть. Во-первых, перед тем как зайти на борт, выясните, что это за судно и случались ли с ним происшествия. Уже на борту узнайте, где находятся спасательные шлюпки и как ими пользоваться в случае необходимости, где находятся спасательные жилеты, как и кому сообщать об опасности или экстренной ситуации. Поинтересуйтесь, где на палубе самое безопасное место и старайтесь не подходить к перилам.

Таким же образом можно помочь самому себе справиться с тревогой в незнакомом месте, в самолете, на высоте, в больнице. Когда у вас в голове будет хотя бы несколько стоящих аргументов за безопасность, иррациональные страхи, скорее всего, отступят.

Если проблема глубже, например, у вас фобия, провоцирующая панические атаки, следует обратиться к психотерапевту. Сегодня специалисты предлагают много вариантов «лечения», от медитации и рисования до сеансов гипноза. В целом терапия помогает найти корни страха (они чаще всего находятся в детстве или в каком-то травмирующем событии) и справиться с ситуацией, которая осталась неразрешенной на уровне нашего подсознания.

А вот чего делать не стоит, так это сознательно помещать себя в страшную ситуацию (закрываться в темной комнате, открывать аквариум со скорпионами и прочее). Это может оказать противоположный эффект.

Читайте также: КАК СТАТЬ ЛУЧШЕ: ТОП-5 СУПЕРСПОСОБНОСТЕЙ ОБЫЧНЫХ ЛЮДЕЙ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами