Страхи и интересы: мораторий на продажу земли съедает миллиарды долларов

После отмены моратория на продажу украинских земель сельхоз назначения их стоимость вырастет в 3 раза. Об этом рассказала Сату Кахконен, директор Всемирного банка по делам Украины.

СТОИМОСТЬ. На сегодняшний день украинские землевладельцы (около 7 миллионов человек) сдают земли в аренду по самым низким в Европе ценам, при этом их качество – одно из лучших в мире. Сату Кахконен утверждает, что сейчас 1 гектар украинской земли сельхоз назначения оценивается в 1-1,5 тысячи долларов, однако после снятия моратория на продажу, цена вырастет до 3-3,5 тысячи долларов за гектар.

СТРАХИ. Эксперты видят две причины, из-за которых все еще существует запрет на продажу земли – интересы некоторых бизнесменов и чиновников, использующих сельскохозяйственные угодья по низкой арендной стоимости, а также страх правительства потерять политические очки. Сату Кахконен также добавила, что из-за моратория на продажу земли украинская экономика недополучает миллиарды долларов производительности и отчислений в госбюджет.

Максим Мартынюк, первый заместитель министра аграрной политики

Политики видят тезис о моратории на «защиту крестьян» как средство для получения избирательных дивидендов… Народ удовлетворяется мифами о рисках отмены моратория и боится ошибок, как и во время приватизации в 1990-х годах

НАПОМНИМ, что 7 декабря 2017 года украинский парламент продлил мораторий на продажу сельхоз земли еще на 1 год.

По материалам: Bloomberg

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами