Сторожить от стражей: кто, в кого и почему стрелял в Киеве?

Недавняя драка со стрельбой в Киеве заставляет по-новому взглянуть на различные общественные формирования по охране порядка. Объединения, призванные помогать полиции поддерживать спокойствие на улицах, сами оказались нарушителями этого спокойствия. А среди участников общественных формирований – весьма противоречивые личности.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ? В среду, 13 декабря, в районе станции метро «Голосеевская», произошла серьезная потасовка. По словам руководителя общественной организации «Варта Голосеева» Дмитрия Боручко, возле пиццерии Domino’s Pizza на него и его товарищей напала группа неизвестных. В ход пошли газовые баллончики и травматическое оружие. Двоих человек увезла «скорая помощь» – одному из них разбили голову, а второго (работника пиццерии, который вышел посмотреть, что происходит) – ранили в ногу резиновой пулей. Еще четверо пострадали от слезоточивого газа.

Как сообщает пресс-служба киевской полиции, правоохранители открыли уголовное производство по части 4 статьи 296 (хулиганство с применением огнестрельного или холодного оружия).

РАЗБОРКИ ДРУЖИННИКОВ. «Варта Голосеева» уверяет, что увидели на одежде нападавших шевроны ультраправой организации С14. И это не случайно, считают они.

«Битва под пиццерией» произошла сразу после заседания в здании Голосеевской районной администрации, на котором обсуждался вопрос объединения различных «народных дружин» в единое формирование. По этому вопросу представители «Варты Голосеева» не смогли найти взаимопонимания с другими общественными «стражами порядка» – организацией «Муниципальная варта», которую в Голосеевском районе возглавляет некий Сергей Бондарь, по совместительству – активист С14.

ПОЗИЦИЯ СТОРОН. В «Варте Голосеева» считают, что именно «борьба за власть» среди «дружинников» стала причиной нападения. Представители «Варты» рассказали изданию «Информатор», что ультраправые из С14 хотят, чтобы «только они занимались порядком во всех районах Киева». В свою очередь, ни сама С14, ни «Муниципальная варта» произошедшее никак не комментируют.

СТРАННЫЕ «БЕСЕДЫ». Организация С14 имеет очень неоднозначную репутацию. На ее счету – немало насильственных акций. В частности, активисты С14 регулярно выслеживают и избивают людей, которых считают «сепаратистами», – в организации такую деятельность называют «воспитательными беседами».

Отметим, что прибегать к уличному насилию С14 начала задолго до начала военных действий на востоке страны, а жертвами ее «воспитательных бесед» становились чаще всего не сторонники пророссийских взглядов, а просто идейные и политические противники. Например, во время Евромайдана активисты С14 устраивали нападения на участников Майдана, не разделявших их идеологии, а в 2015 году участвовали в атаке на Марш равенства в Киеве. Доставалось даже «коллегам» по националистическому движению: в феврале этого года представители С14 избили известную ультраправую активистку Виту Заверуху, а в ноябре – ветерана АТО Дмитрия Резниченко.

Кстати, осенью С14 была включена в базу террористических организаций международного аналитического консорциума TRAC.

КТО КОМУ ТИТУШКА? Впрочем, обвинения звучат и в адрес самой «Варты Голосеева». Во всяком случае, в комментариях к посту в сообществе «Киев оперативный» о стрельбе возле пиццерии «стражников» назвали титушками. Якобы они избивали участников протеста против вырубки Голосеевского леса и  «крышевали» наркоточки в районе. Правда, следует отметить, что все эти обвинения исходили со страниц, очень напоминающих фейковые.

ИТОГ. Большинство «варт» и добровольных дружин появились во время или сразу после Евромайдана на волне тотального недоверия к правоохранительным органам. Это была настоящая низовая самоорганизация: сами жители организовали в своих районах патрули, которые отлавливали титушек, утихомиривали буйных и сообщали протестующим на Майдане о передвижениях «Беркута» и внутренних войск.

Позднее многие из этих формирований получили официальный статус, а вместе с ним – право проводить гражданские задержания и носить травматическое оружие. Однако, как это часто происходит в Украине, любое хорошее начинание может закончиться совсем нехорошо.

С одной стороны, некоторые вчерашние борцы против титушек сами превратились в титушек, обслуживая интересы тех или иных местных политиков или бизнесменов. С другой стороны, легальная возможность применять силу привлекает ультраправых радикалов, которые часто подменяют охрану общественного порядка своими собственными представлениями о том, каким этот порядок должен быть.

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами