Открывай карманы: в Верховной Раде приняли важнейший закон

Сегодня, 18 января, Верховная Рада приняла закон №7066 «О приватизации государственного и коммунального имущества».

ЗАКОН. Согласно документу, в Украине упрощается система градации государственных объектов приватизации. Теперь остается два вида  таких объектов – большой приватизации (стоимость активов более 250 миллионов гривен) и малой приватизации. Также новым законом закреплено, что перечень объектов большой приватизации будет утверждать Кабмин по представлению Фонда государственного имущества, малой приватизации – только Фонд госимущества (объекты будут продаваться исключительно на электронных аукционах), а перечень приватизации объектов коммунальной собственности утверждают местные советы. Кроме того, закон запрещает приватизировать государственные медучреждения и учреждения образования.

ВАЖНОСТЬ. Политики утверждают, что новый закон окажет непосредственное влияние на национальную экономику Украины. Он позволит привлечь крупных инвесторов и победить самый крупный сектор коррупции, которым сейчас охвачено большинство государственных предприятий.

Владимир Гройсман, премьер-министр Украины:

У нас есть два выбора: или остановить коррупцию и запустить предприятия, которые являются отсталыми по технологиям и не приносят прибыли. Или все оставить как есть. А как есть — неэффективно. В этом законе присутствуют юридические механизмы, которые защищают инвестиции и в том числе используют английское право. Этот закон является открытым и дает возможность создать в Украине десятки тысяч рабочих мест в ближайший период

НАПОМНИМ, ранее EtCetera писал о том, что Закон о приватизации – одно из четырех обязательных требований МВФ к Украине, необходимое для дальнейшего сотрудничества.

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами