Стоит восстанавливать торговлю с оккупированными территориями? Что говорят эксперты

В украинском обществе и политикуме возобновилась дискуссия о возможном снятии экономической блокады с оккупированных территорий. EtCetera разбирался, стоит ли это делать.

ФАКТ. После длительного перерыва, 5 июня 2019 года, состоялась встреча рабочих групп в рамках Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на Донбассе. После консультаций спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик заявил, что на следующей встрече будет обсуждаться снятие экономической блокады с оккупированных территорий. Этот вопрос поднимали представители непризнанных республик, их поддержала российская сторона.

ПРОДУМАННЫЙ ШАГ. Как объяснял EtCetera политолог Ярослав Телешун, заявления, озвученные после первой встречи, были сделаны с целью проверить, как отреагируют на такие предложения наши западные партнеры и украинское общество. Поэтому заявление о восстановлении торговли с оккупированными территориями также делалось с целью прощупать настроения украинцев.

Напомним, что экономическая блокада оккупированных территорий была введена в 2017 году решением СНБО. Как пояснила заместитель председателя Верховной Рады Оксана Сыроед, причин для введения блокады было несколько. Во-первых, торговля усиливала экономику оккупантов. Во-вторых, экономические отношения с оккупированными территориями подрывали боеспособность украинских войск. В-третьих, торговля с оккупантами была выгодна не Украине, а отдельным олигархам.

Сейчас дискуссия вокруг этого вопроса не утихает. Часть общества категорически против снятия блокады, часть — считает, что без шагов навстречу невозможно урегулировать конфликт на Донбассе.

КАПИТУЛЯЦИЯ. Политический эксперт Андрей Хорошенюк в комментарии EtCetera заявил, что выступает категорически против снятия экономической блокады с оккупированных территорий. По его словам, любые уступки и договоренности, в том числе торговля с оккупированными территориями, это путь к капитуляции.

Народный депутат Егор Соболев отмечает, что восстановление торговли с оккупантами противоречит национальным интересам Украины. По его словам, торговля дает оккупантам деньги на новые нападения, увеличивает зависимость от России тех, кто в Украине зарабатывает деньги на этой торговле.

ПОЛЗУЧАЯ ОККУПАЦИЯ. Политический эксперт Владимир Воля отмечает, что ситуация неоднозначная, ведь, чем меньше связей в оккупированных территориях с Украиной, тем больше оснований для того, чтобы со временем эти территории были интегрированы в состав России.

Владимир ВОЛЯ, политический эксперт:

Чем меньше мы общаемся с ними, тем больше они общаются с Россией. Как видим, там уже рублевая зона, там выдают российские паспорта. И где гарантия, что, выдав огромное количество паспортов, они не проведут референдум о том, чтобы присоединиться к России. Если такое случится, это уже навсегда.

Эксперт напомнил, что неформальная блокада оккупированных территорий зимой 2017 года привела к тому, что этим воспользовались боевики и взяли под контроль украинские предприятия, которые продолжали работать на оккупированных территориях.

Владимир ВОЛЯ, политический эксперт:

Тогда частично блокада стала оправданием для сепаратистов и пророссийских сил в ОРДЛО, чтобы взять под контроль эти предприятия. Что мы видим сейчас? Официальной торговли нет. На самом деле, она есть, но осуществляется через  контрабанду или окольными путями. Но контроль над украинскими предприятиями отобран.

ПРИМУТ ЛИ РЕШЕНИЕ? По мнению Владимира Воли, с политической точки зрения, попытки перезагрузить минский процесс и поставить на повестку дня вопрос о снятии блокады неплохой шаг, но непонятно, будет ли прогресс.

Владимир ВОЛЯ, политический эксперт:

В команде Зеленского уже заявили, что речь идет о снятии ограничительных мер в одностороннем порядке. То есть оккупанты должны вернуть контроль над предприятиями, которые они отжали у владельцев. И здесь быстро наступит момент истины. Если с той стороны скажут, что собственность будет возвращена, это будет сигнал, что Россия придерживается курса на возвращение территорий в состав Украины на своих условиях. Если окажется, что никто ничего делать не собирается, это будет означать, что Россия взяла курс на постепенную интеграцию этих территорий в свой состав.

Эксперт не исключает, что сценарий ползучей аннексии может быть реальным. По его словам, время работает против Украины, ведь оккупированные территории привыкают жить отдельно от нас.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами