Стоит ли верить биографиям известных людей? Как и зачем их составляют?

В 2010 году у студентов ОНУ им. Мечникова появилась уникальная возможность слушать новый курс – «Основы теоретической биографистики». В остальных украинских ЗВО таких курсов пока не читают. Специально для EtCetera автор курса, доктор философских наук, профессор кафедры философии Инна Голубович рассказала самое интересное о феномене биографии.

«ГЕРОИ» ПЕРВЫХ БИОГРАФИЙ. Первые биографии дошли до нас в пересказах. Как ни странно, это были не сведения о достойных людях, а жизнеописания тиранов, предателей и преступников.

Однако в I-II веках древнегреческий философ Плутарх изменил отношение людей к этому жанру. С тех пор биография стала почетной привилегией, и право на нее могли получить только самые достойные и выдающиеся люди: полководцы, герои, поэты, ученые и общественные деятели. Так было во времена античности и средневековья.

Стоит ли верить биографиям известных людей? Как и зачем их составляют?ЗАЧЕМ ЭТО ДЕЛАЛИ? Биография выдающегося человека должна была служить примером красивой и достойной жизни для остальных людей. Такой образец должен был вдохновлять и пробуждать у человека желание стать лучше.

Инна ГОЛУБОВИЧ, доктор философских наук:

Если записать правила поведения в виде предписаний ­– «поступай так-то», «будь таким», то это не сможет перевернуть чью-то жизнь. Другое дело – наглядный пример жизни выдающегося человека. Например, святого. Однако почти ни одно жизнеописание святого не основано только на подлинных фактах: в каждом третьем житии встречаются тропы (фигуры речи, образные выражения – EtCetera). Их вводили в текст для того, чтобы он сильнее воздействовал на читателя.

Стоит ли верить биографиям известных людей? Как и зачем их составляют?ДОТЯНУТЬСЯ ДО ГЕРОЯ. Раньше дистанция между героем биографии и обычным человеком была почти непреодолимой: жизнь героев или святых всегда далеко отстояла от «средней» нормы. Такой идеал был практически недостижим.

Но сейчас жанр биографии сильно изменился. Во-первых, «право на биографию» сегодня имеет каждый: для этого не обязательно быть выдающимся деятелем. Во-вторых, биографии современных звезд и неординарных людей формально все больше сближаются с биографией обычного человека.

Инна ГОЛУБОВИЧ, доктор философских наук:

Раньше герои биографий были недостижимыми образцами, и для того чтобы к ним приблизиться, нужно было прикладывать много усилий. Теперь «звезды» воспринимаются как обычные люди, жизнь которых изменил случай, удача, обстоятельства. Сегодняшние «примеры» не побуждают человека пересматривать свою жизнь и внутренне изменяться – они заставляют его ждать «своего случая». К тому же раньше биография была редким явлением, а сейчас этот жанр стал настолько массовым, что он потерял свою ценность. Ежедневно по телевидению показывают ток-шоу, герои которых «исповедуются» у всех на глазах. Это уже никого не удивляет.

Стоит ли верить биографиям известных людей? Как и зачем их составляют?БИОГРАФИЧЕСКАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ. По мнению Инны Голубович, биограф даже при искреннем желании написать объективную биографию вряд ли сможет это сделать.

Во-первых, биограф, как правило, имеет дело с разрозненными фактами и субъективными мнениями других людей. У ученого редко бывает в распоряжении достаточное количество фактов, так что ему придется многое восстанавливать и домысливать.

Во-вторых, сам биограф, скорее всего, не сможет относиться беспристрастно к человеку, жизнь которого он описывает. Поэтому он может по своему усмотрению некоторые факты «подсветить» ярче, а другие, наоборот, стушевать.

Инна ГОЛУБОВИЧ, доктор философских наук:

Чаще всего сами факты имеют не первоочередное значение в биографии. По одним и тем же фактам на одного героя можно написать и похвалу, и хулу. Все зависит от того, как интерпретирует эти факты биограф.

ЛЕГЕНДАРНЫЕ ЖУЛИКИ. Люди часто проявляют больше интереса к жизнеописаниям авантюристов, ловких воров и прочих легендарных проходимцев, чем к биографиям добросовестных ученых и общественных деятелей. Это может показаться странным, но тут есть своя логика.

Инна ГОЛУБОВИЧ, доктор философских наук:

Такие персонажи интересуют людей потому, что их жизнь необычна, нетривиальна и сильно отличается от будней рядового человека. Авантюристы живут как бы на грани между простыми людьми и выдающимися деятелями, которые оставляют след в истории. Их жизнь полна ярких приключений. Возможно, люди интересуются авантюристами, потому что они подсознательно тоже хотели бы прожить такую насыщенную жизнь, но не могут себе это позволить.

В то же время, биография великого деятеля искусства или ученого внешне может быть неинтересной: в жизни таких людей зачастую мало неординарных событий. Чаще они полностью погружены в свою работу. Поэтому такие биографии кажутся нам скучными.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами