О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 189

Стоит ли украинцам отказываться от флюорографии?

Всю неделю украинцы активно обсуждало очередное новшество от Минздрава. По мнению и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун, проведение массовых флюорографических обследований здоровых людей с целью остановить туберкулез – это миф, порожденный системой советского здравоохранения. Но стоит ли украинцам сейчас массово отказываться от флюорографии или нет? В этом вопросе пытался разобраться EtCetera.

ФАКТ. Летом 2017 года американское издание Politico назвало Украину «туберкулезной бомбой», заложенной под Европу. Сейчас Украина – из расчета количества больных на 100 тыс. человек – находится на втором месте в Европе по заболеваемости туберкулезом (на первом – Россия).Самый высокий процент заболеваемости туберкулезом приходится на Одессу – 110 случаев на 100 тыс. человек.

В 2016 году
29 000 украинцев заболели туберкулезом, среди них –
более 800 детей.

БУКВА ЗАКОНА. Законодательство Украины предусматривает необходимость для каждого совершеннолетнего гражданина раз в год посетить флюорографический кабинет и получить справку о прохождении флюорографии. Такие справки, как правило, должны прилагаться к результатам ежегодных медицинских осмотров. Приказом министерства охраны здоровья Украины от 2008 года определен перечень лиц, которые входят в социальные и медицинские группы риска. А это значит, что все они подлежат «обязательному профилактическому рентгеновскому обследованию».

Вместе с тем, в статье №17 закона Украины «О защите человека от влияния ионизирующего излучения» говорится, что «пациент имеет право отказаться от медицинского вмешательства, связанного с его облучением, за исключением, когда такое вмешательство связано с выявлением опасных инфекционных заболеваний».

ЧТО ТАКОЕ ФЛЮОРОГРАФИЯ? Флюорография – диагностический метод, который давно применяется в медицине для выявления заболеваний грудной клетки на ранних стадиях. В настоящее время флюорографию массово применяют во многих странахдля противодействия распространению туберкулеза и рака легких. Именно флюорография позволяет выявить эти болезни на этапах, когда они еще поддаются лечению.

ЭТО – ВРЕДНО? За последнее десятилетие отношение специалистов к флюорографии как к эффективному диагностическому методу значительно изменилось. Причина– ужасное состояние оборудования. На «выходе» – низкое качество изображения, высокая лучевая нагрузка на организм и трудоемкий процесс архивирования полученных данных.

Читайте также: КАК ВЫБРАТЬ СЕМЕЙНОГО ВРАЧА: ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ОТ МИНЗДРАВА

ФАКТ. Люди, находящиеся на борту самолета, летящего, например, из Киева
в Нью-Йорк, получают дозу радиоактивного излучения в пределах 0,03-0,05 мЗв.
Это соответствует разовой дозе облучения, получаемой человеком при процедуре флюорографического исследования.

АЛЬТЕРНАТИВА. По решению ВООЗ, из-за повышенного радиационного влияния на пациента – пленочная флюорография запрещена во всех развитых странах и не рекомендована к применению в слаборазвитых странах. В качестве альтернативы предлагается использовать цифровые рентгеновские системы. По сравнению с пленочной флюорографией новое оборудование дает возможность значительно уменьшить лучевую нагрузку при качественном изображении и повышенной точности диагностики. Именно рентгенография назначается при подозрении на такие заболевания легких, как туберкулез, пневмония или рак легких.

Кроме того, электронный архив рентгенограмм в 800 раз меньше пленочного по объему, но вместе с тем более доступный и удобный.

НА СУД К СЕМЕЙНОМУ ВРАЧУ. Ульяна Супрун считает, что для предотвращения туберкулеза пациенту достаточно проходить осмотр у семейного врача. Именно он должен выявить проблему и определить степень вероятности заболевания. Если врач что-то заподозрит, то предложит пациенту сдать мокроту на анализ, который уже через две минуты покажет, есть ли в организме возбудитель болезни. Тогда пациент сможет начать лечиться.

Ульяна СУПРУН, и.о. министра здравоохранения Украины:

Во-первых, флюорография позволяет выявить только развитые формы заболевания. На ранней стадии болезнь не приводит к изменениям в легких, поэтому –  даже если пациент уже инфицирован, то флюорография этого не покажет. Как следствие, в Украине за год от туберкулеза умирает 4 тысячи пациентов. Это – 11 человек ежедневно. При том, что государство закупает необходимые лекарства.

По словам Супрун, в передовых странах мира на осмотре у семейного врача (или терапевта, или педиатра) пациент заполняет анкету, где отвечает на вопросы, которые могут определить возможность заболевания.

ЛУЧШЕ С НЕЙ, ЧЕМ БЕЗ НЕЕ. Несмотря на очевидные минусы, у старого метода есть и свои плюсы. Например, флюорография позволяет проводить комплексную диагностику состояния легких и имеет безопасную альтернативу – рентгенографию. А назначение исследования мокроты семейным врачом производится только после предварительного выявления затемнений на пленке рентгеновского исследования.

Кроме того, флюорография – самый доступный метод обследования, ведь флюорографическое оборудование есть в большинстве поликлиник страны. Возможно, для Украины альтернативным решением может стать переход на более современные рентгенографические методы диагностики.

Флюорография (или рентгеновское исследование) дает возможность не только вовремя заметить туберкулез, но и диагностировать другие заболевания органов грудной клетки.

ДА ИЛИ НЕТ? Отказаться от флюорографии – право каждого гражданина, закрепленное в законе. Но прежде чем отказываться, хорошенько подумайте, к каким последствиям это может привести. Туберкулез довольно коварное заболевание, и его симптомы часто выявляются слишком поздно, поэтому профилактика – лучшая мера. Но государству стоит направить ресурсы на внедрение более безопасных и точных методов диагностики легочных заболеваний. А насколько новые методы и разработки будут активно внедряться, зависит от позиции каждого из нас и общества в целом.

Читайте также: ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ДЕКЛАРАЦИЯ С ВРАЧОМ ЮРИДИЧЕСКИМ ДОКУМЕНТОМ И КАК СМЕНИТЬ ТЕРАПЕВТА

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами