Стоит ли «Слуге народа» делиться должностями? Разбираемся с экспертами

По результатам досрочных выборов партия Владимира Зеленского «Слуга народа» получила большинство, что позволяет ей сформировать однопартийное коалицию. EtCetera разбирался, стоит ли политической силе брать всю ответственность на себя.

ФАКТ. Руководитель партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков не исключает, что некоторые должности в парламенте могут получить представители от оппозиции. Впрочем, по его словам, перед распределением должностей политические силы должны определиться со своим оппозиционным статусом.

Будущий народный депутат от партии «Слуга народа», эксперт-международник Ирина Верещук считает, что ответственность надо частично распределить, ведь другие партии, которые прошли в Верховную Раду, также является властью. По мнению Верещук, от политических сил можно ожидать «подножек и огненных стрел» по отношению к тем, кто попал в парламент впервые.

АРГУМЕНТЫ «ЗА». Политолог Михаил Басараб считает, что «Слуге народа» важно разделить ответственность с другими парламентскими политическими силами. Об этом он рассказал в комментарии EtCetera.

Михаил БАСАРАБ, политолог:

Именно поэтому я считаю, что к формированию коалиции, вероятно, будут привлекать другие партии, в частности, «Голос» или «Батьківщину». По крайней мере в части распределения парламентских комитетов. Именно поэтому мы можем получить на посту премьер-министра условного технократа — человека, который будет дистанцирован от партии «Слуга народа» и ближайшего окружения президента. Это позволит Владимиру Зеленскому и его команде разделить ответственность на случай того, если что-то в стране пойдет не так. Например, произойдут какие-то катаклизмы в экономике.

АРГУМЕНТЫ «ПРОТИВ». Политтехнолог Александр Теплюк считает, что делить должности с другими политическими силами можно лишь в том случае, если «Слуга народа» на самом деле ничего не собирается реформировать и менять. Это даст возможность в будущем определить кого-то крайнего.

Александр ТЕПЛЮК, политтехнолог:

Если команда «Зе» понимает и знает, что они самостоятельно могут достичь положительных результатов, то зачем с кем-то делить лавры победы? Хотя, я бы сделал жест доброй воли и предложил другим политическим силам не очень важные и влиятельные должности для создания положительной информационной картинки. Чтобы показать, что они не узурпируют власть, а распределяют между всеми политическими силами.

РОЛЬ МЕДВЕДЧУКА. По мнению Михаила Басараба, любые попытки партии «Слуга народа» привлечь к сотрудничеству «Оппозиционную платформу — За жизнь» будет иметь катастрофические последствия для Зеленского и его политической силы.

Михаил БАСАРАБ, политолог:

Поскольку лицо Виктора Медведчука и «Оппозиционной платформы» в целом является серьезным раздражителем для значительной части общества, распределение должностей с этой политической силой, или избрание Медведчука в президиум Верховной Рады, серьезно делегитимизирует парламент и, в общем, властную команду. Столь токсичным является это лицо.

Напомним, Дмитрий Разумков заявлял, что вице-спикером парламента должен быть человек, который будет работать в интересах Украины, независимо от того, находится он у власти или в оппозиции.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами