Стоит ли новой власти продолжать сотрудничество с МВФ? Разбираемся с экспертами

Во время визита в Канаду президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина планирует продолжать и углублять сотрудничество с МВФ после парламентских выборов. EtCetera выяснял, как нужно вести себя команде Зеленского, чтобы сотрудничество с фондом было выгодна нам.

ФАКТ. Во время поездки в Канаду Владимир Зеленский встретился с первым заместителем директора-распорядителя МВФ Дэвидом Липтоном, который заявил, что Украине нужна новая бизнес-модель с лучшими институтами и конкурентоспособным частным сектором. Липтон считает, что ВВП Украины может расти на 5-6% в год, если в стране будут проведены реформы, в том числе реформа государственного сектора экономики.

Стоит ли новой власти продолжать сотрудничество с МВФ? Разбираемся с экспертамиНЕОБХОДИМО ОБНОВЛЕНИЕ. В разговоре с EtCetera экономист, председатель ОО «Национальный интерес Украины» Игорь Гарбарук отметил, что у нас в стране неправильный вектор взаимодействия с внешними партнерами, и новая власть должна изменить эту ситуацию.

Игорь ГАРБАРУК, экономист:

МВФ и еще несколько структур, с которыми мы сотрудничаем, превратились в некую «страшилку» для общества, ведь, когда надо принять какие-то непопулярные решения, говорят, что это требования МВФ. Я считаю, что у президента, нового правительства и в целом у власти в Украине сейчас есть возможность пересмотреть сотрудничество с Фондом, ведь постоянно брать кредиты под достаточно высокие проценты и потом перекладывать  их на плечи следующих поколений — это, мягко говоря, неправильно.

ГДЕ БРАТЬ ДЕНЬГИ И КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ? Эксперт объясняет, что на бытовом уровне человек берет средства, чтобы исправить финансовую ситуацию. Например, компании берут кредит, чтобы установить новые линии, начать производить новый продукт и, соответственно, выйти на новый уровень развития.

Игорь ГАРБАРУК, экономист:

В нашей стране сотрудничество с МВФ заключается в том, что мы берем очередные деньги, плачемся, что экономика работает плохо, а нам все труднее и труднее эти средства отдавать. Просто брать в долг все больше, увеличивая долговую нагрузку на каждого украинца, не выход. Нужно не кредиты брать, а сотрудничать с инвесторами, привлекать инвестиции в прямые фонды производства, в промышленный сектор. Кроме этого, надо смотреть не только на МВФ, но и на другие финучреждения, другие рынки. Нужно искать деньги на американских и азиатских рынках. На рынке Китая или Индии тоже большие средства есть.

Гарбарук отмечает, что, в первую очередь, необходимо обратить внимание внутрь страны, где, по разным оценкам, много нелегализованных миллиардов долларов. Экономист считает, что правительству необходимо иметь принципиальную позицию по вопросу нулевой декларации, ведь она позволит уменьшить долю МВФ в финансовых операциях внутри страны. По словам эксперта, нам нужно диверсифицировать каналы заимствования и привлечения средств.

Стоит ли новой власти продолжать сотрудничество с МВФ? Разбираемся с экспертамиПЛАНИРУЕМЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ. Представитель команды Зеленского, юрист Даниил Гетманцев отметил, что сейчас в Украине действует бизнес-модель, когда новая власть «отбирает» у предыдущей схему кражи денег, «садится на нее» и зарабатывает деньги.

Даниил ГЕТМАНЦЕВ, юрист:

Вот это бизнес-модель, которая исповедовалась в течение многих лет, и она не менялась. Такая модель предполагала условную договоренность между обществом и государством, когда государство позволяло себе воровать, а общество позволяло себе уклоняться от налогообложения и работать в тени. Но такая модель не рабочая, так мы ничего не добьемся.

По словам Гетманцева, нужно установить прозрачные правила, которые будут устраивать всех, кто хочет работать по-белому. Кроме этого, команда Зеленского намерена привлекать в страну инвесторов. Чтобы это сделать, необходимо перезапустить суды и правоохранительные органы, налоговую и таможенную службы.

Стоит ли новой власти продолжать сотрудничество с МВФ? Разбираемся с экспертамиИНТЕРЕСЫ УКРАИНЫ. Игорь Гарбарук подчеркивает, что нашим руководителям надо выстраивать все взаимоотношения на основе национальных интересов Украины.

Игорь ГАРБАРУК, экономист:

Надо определиться — мы субъект или объект? Мы просто придаток европейского содружества, России, США или МВФ? Нет. Мы самодостаточное большое национальное государство. Вот об этом нужно нашим руководителям вспомнить. На первом месте должны быть нацинтересы Украины, а не интересы МВФ. Уже хватит, чтобы нам кто-то из международных партнеров навязывал, что нам делать, и рассказывал, как правильно.

Даниил Гетманцев отметил, что в предыдущих меморандумах действительно были вопросы, которые не отвечают интересам Украины. Например, требование МВФ о жесткой монетарной политике. Он напомнил, что именно МВФ принуждал НБУ держать высокую учетную ставку, а для развития экономики высокая ставка невыгодна. Гетманцев заверил украинцев, что команда Зеленского будет занимать в переговорах с МВФ активную позицию, пытаясь пролоббировать интересы Украины.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами