Стоит ли беспокоиться, если у ребенка появился воображаемый друг?

Возможности детской фантазии поистине безграничны и вызывают удивление у взрослых. Выдуманный мир увлекает ребенка настолько, что он может часами находиться под влиянием собственных грез и фантазий. Нередко из мира сказок малыш «приводит» в реальный мир вымышленных друзей, которые могут быть хорошими и плохими, а их жизнь значительно интереснее, чем у самого ребенка. Многих родителей, чьи дети общаются с воображаемыми друзьями, беспокоит вопрос о том, насколько эти «отношения» отвечают норме и в каких случаях стоит бить тревогу.

ЭТО НОРМАЛЬНО? Психологи говорят, что наличие воображаемого друга для ребенка в возрасте от 3 до 7 лет – это абсолютно нормально. В этот период у детей бурно развивается фантазия, они смотрят много ярких мультфильмов, что может спровоцировать желание бывать иногда не только в реальном мире. Чаще всего к школе вымышленные герои исчезают под наплывом новых впечатлений. Да и времени на мечты становится значительно меньше.

ОДИНОЧЕСТВО. Главной причиной появления друга-невидимки становится одиночество. Если нет настоящего товарища, то малыш может его себе придумать. Часто бывает так, что ребенка окружают только бабушки, дедушки, родители и другие взрослые. И несмотря на то, что людей вокруг очень много, найти того, кто тебя поймет, чрезвычайно сложно. Ребенок чувствует себя одиноким и придумывает себе друзей, с которыми весело и комфортно. А то, что они ненастоящие, для него не важно.

ФАНТАЗИЯ. Одни малыши заводят дружбу с собственными игрушками, другие же, имея более развитое воображение, придумывают образы товарищей самостоятельно. Основное преимущество фантазийного мира – в нем разрешено абсолютно все, и даже то, за что обычно родители ругают. Главное, чтобы фантазии так и оставались фантазиями, и не переносились в реальность.

СТРАХ. Бояться чего-то в одиночестве очень тяжело, а вдвоем – значительно легче. Если малыш не может разделить свои страхи с родителями, или не получает от них поддержки, он придумывает себе того, кто в состоянии помочь.

ГИПЕРОПЕКА. Родителям кажется, что все, что они делают – это ради ребенка. Но не всегда такое отношение к ребенку идет ему на пользу. Чрезмерная опека ложится тяжелым грузом на плечи малыша, и он пытается «спрятаться» от мамы и папы в вымышленный мир, где можно жить по собственным правилам.

МОНОТОННОСТЬ. Жизнь, в которой мало впечатлений – не для детей, которые только познают мир, верят в чудеса и жаждут зрелищ. Когда впечатлений очень мало или их совсем нет, ребенку ничего не остается, как просто придумать для себя интересный мир с воображаемыми друзьями.

КОГДА НАСТОРОЖИТЬСЯ? Хоть и нет ничего плохого в том, что ребенок иногда общается с воображаемым другом, бывают ситуации, когда стоит насторожиться и, возможно, даже обратиться к психологу за консультацией. Это следует сделать, если:

— воображаемые друзья не исчезли после достижения семилетнего возраста;

— малыш не играет ни во что другое, кроме собственных фантазий;

— игры становятся злыми, а воображаемый товарищ – плохой персонаж;

— ребенок плохо спит и ест;

— малыш уже не отличает фантазии от реальности.

Во всех этих случаях без помощи специалиста не обойтись.

ОСТОРОЖНО! Никогда не ругайте своих детей за то, что у них есть воображаемый друг, и не запрещайте общаться с несуществующими персонажами. Ребенок все равно будет с ними проводить время в тайне от вас, а это значить, что вы не сможете контролировать ситуацию. В таком случае вы можете упустить тот момент, когда следует встревожиться.

Читайте также: ЧТО ДЕЛАТЬ, КОГДА ТЕБЯ ДРАЗНЯТ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами