Стоимость платного ТV может вырасти. Сколько придется платить в месяц?

В Украине хотят лицензировать сервисы, которые предоставляют услуги платного интернет-телевидения, а также интернетпровайдеров, работающих по технологии ОТТ (доставка видеосигнала через интернет). EtCetera выяснял, как это повлияет на цену услуг для пользователей.

ЧТО ПРЕДЛАГАЮТ? В Общественном совете при Нацсовете по вопросам телевидения и радиовещания предлагают внести поправку о лицензировании в закон, регулирующий предоставление услуг теле- и радиовещания.

По мнению членов Совета, это поможет «обеспечить равные условия для всех провайдеров, независимо от технологии, по которой они работают». Таким образом, кабельные операторы смогут конкурировать с интернет-телевидением.

В таком случае всем операторам, независимо от используемой ими технологии, придется предоставлять регулятору одинаковый пакет документов, а стоимость лицензии составит приблизительно 1,8 млн гривен.

ЧТО ЭТО ДАСТ? По словам члена правления «Интернет ассоциации Украины» Максима Тульева, обычные пользователи от такой инициативы чиновников ничего не выиграют. Напротив, необходимость приобретать дорогостоящую лицензию заставит провайдеров и операторов повысить цены на свои услуги.

Он отмечает, что услуги ОТТ-телевидения сейчас предоставляет половина украинских операторов, а после введения лицензии останется не больше десятка самых крупных вроде Oll.tv, Megogo, YouTV, Omega TV. В этом случае интернет-провайдерам придется сотрудничать с теми, кто останется. При таком подходе «зеленый свет» получат иностранные сервисы, которым лицензия будет не обязательна – AmazonPrime, Netflix, российские операторы.

В ОБХОД. Новые правила не радуют отечественных участников рынка, и они выступают за поиск альтернативных решений. Одним из них может стать законопроект об аудиовизуальных услугах, согласно которому лицензироваться должна только деятельность на основе радиочастотного спектра, то есть радиостанций и телеканалов. Документ подали на рассмотрение Верховной Рады еще в 2017 году.

СТОИМОСТЬ. По словам специалистов, цены на услуги интернет-провайдеров и платного телевидения вырастут в любом случае, независимо от того, какой из сценариев будет реализован регулятором.

В планах отечественных «интернетчиков» на 2019 год – повышение стоимости услуг до 10 долларов за 100 Мбит. На эту же цифру ориентируются и операторы платного ТV. В результате за полный пакет украинцам придется платить от 20 долларов в месяц.

Такой рост цен и сниженная конкуренция на рынке приведет к тому, что пользователи «перекочуют» на пиратские платформы. На плаву удержатся только крупные компании, а для операторов помельче новые требования могут оказаться фатальными.

По материалам ubr

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами