Стоимость медуслуг: что не так с новой методикой расчета и чего ждать пациентам?

Кабинет Министров Украины утвердил методику расчета стоимости услуг на медицинское обслуживание. Это должно помочь стандартизировать подходы к учету затрат в медучреждениях на основе общего принципа «сверху вниз», то есть от административных и вспомогательных подразделений до основных клинических отделений. EtCetera разбирался в новой законодательной инициативе.

ЗАЧЕМ? Реформировать систему здравоохранения невозможно без точного понимания того, сколько ресурсов она требует. Сегодня такое понимание практически полностью отсутствует, так как устаревшая модель финансирования койко-мест в больницах никак не отражает медицинской действительности. Кроме формирования бюджета здравоохранения, оценка стоимости медуслуг необходима еще и на перспективу – для введения частичной или полной оплаты определенных услуг.

КАК? Методика расчета довольно сложная, особенно для людей, которые далеки от управления медицинскими учреждениями. Она содержит несколько формул расчета стоимости услуг, которые опираются на две группы расходов – прямые (персонал, лечебные средства) и непрямые (коммунальные услуги, накладные расходы). А схема «сверху-вниз» означает, что все расходы делятся на такие составляющие:

– административные расходы (непосредственно администрация, хозяйственная часть, пищеблок);

— вспомогательные расходы: например, ИЗУ, рентген и клиническая лаборатория;

— клинические расходы: в пересчете на каждое отделение.

В итоге, конечная цена койко-дня или случая зависит от того, в каком отделении пребывал пациент, какие процедуры получал, сколько он съел за время пребывания в больнице и сколько средств ушло на содержание его койко-места.

ПЛЮСЫ. Сами авторы инициативы определили следующие плюсы своей методики:

— обеспечение эффективного расходования бюджетных средств;

— улучшение качества и эффективности оказания медицинских услуг;

— обеспечение максимальной отдачи вложенных в оказание медицинской помощи ресурсов;

— снижение текущего уровня неформальных платежей за медицинские услуги (сейчас, по заключению экспертов Минздрава, такие платежи составляют более 50% всех расходов государства на сферу здравоохранения).

МИНУСЫ. Критики законодательной инициативы сходятся в одном – она, как минимум, не доведена «до ума». Например, часть расходов, которые также должны быть учтены в стоимости медуслуг, в тексте никак не отражена (капитальные расходы и закупка оборудования). А часть расходов, которые трактуются как прямые, по сути своей являются непрямыми, а значит — должны учитываться иным образом. Указывается также, что инициатива не учитывает оснащенность медучреждений, что влияет на количество оказываемых услуг и их стоимость. В Министерство здравоохранения даже поступило предложение провести финансово-экономический анализ новой методики расчета и доработать ее с учетом мнений медиков и экономистов.

Так, Ассоциация городов Украины обратила внимание на то, что:

— предложенная Кабмином методика таковой вовсе не является, а представляет собой руководство;

— в документе не определен термин «койко-день», а значит, его можно трактовать и как «сутки, которые больной проводит в стационаре», и как «дневное пребывание», когда пациент приходит в медучреждение на конкретные процедуры и на ночь не остается;

— методика не решает вопрос коррупции в медицинских учреждениях;

-система учета, которая представлена в документе, не отвечает стандартам бухгалтерского учета в Украине и противоречит ранее принятому закону о фингарантиях оказания медицинских услуг.

Константин НАДУТЫЙ, экс-начальник управления реформ Департамента реформ и развития медицинской помощи МЗ:

Амортизация и капитальные расходы (прим. – в тексте Постановления Кабмина) не учитываются, что сразу выводит из конкурентного поля частный сектор, который эти расходы не может не считать, а следовательно, будет в априорно невыгодных условиях, а также нивелирует преимущества автономизации, потому что делает экономический успех заведения абсолютно зависимым от доброй воли владельца.

ВАРИАНТЫ. Изменить подходы в подсчете стоимости медицинских услуг в правительстве собирались уже давно, ведь очевидно, что нынешнее распределение средств только усугубляет состояние отрасли. Попыток было немало, но все они оказались провальными. Одно из последних предложений (2014-2015 годы) – подсчет стоимости услуг по диагностически-родственным группам. Что это значит?

Вообще, в мировой практике есть три способа финансирования больниц:

1 Централизованный бюджет (как у нас);

2 Оплата конкретной услуги (когда финальный счет за лечение содержит стоимость всех проводимых манипуляций);

Оплата согласно диагностически-родственным группам (DRG). DRG – это система классификации пациентов, которая разделяет все случаи на клинически однородные группы, присваивая им определенный код, которому и соответствует определенная цена. Это не значит, что при диагнозе «грипп» лечение каждого такого пациента будет оцениваться одинаково. Внутри групп также существует градация в зависимости от тяжести состояния пациента. Каждая страна сама определяет для себя количество этих градаций и число самих диагностически-родственных групп (их может быть и 500, и 30 тысяч), поэтому в мире есть несколько вариантов DRG: в Нидерландах – свой (DBC), в Канаде – свой (CMG), в Японии – свой (DPC).

По такому принципу также работают больницы в Великобритании, Швеции, Португалии, Испании, Германии, Австрии и других странах мира. Конечно, и эта система имеет свои изъяны. Она, например, не гарантирует качества оказания услуг. Однако для этого существуют другие механизмы, которые внедряются параллельно.

Система также предоставляет лазейку для манипуляции дорогими услугами (когда легкие случаи «маскируют» под более сложные и дорогие). Но этот изъян также решаем при помощи отдельных инструментов контроля.

ЧТО ДАЛЬШЕ? Принятое Кабмином постановление вступило в силу 1 января 2018 года, а значит – лечебные учреждения уже должны взять методику на вооружение. Пока на пациентах это никак не отразится, ведь в ближайшие годы медицина останется номинально бесплатной. Кроме того, чтобы методику можно было применить, Минздрав в течение трех месяцев должен привести нормативно-правовую базу в соответствие с Постановлением.

Читайте также: ПРОСТО О МЕДРЕФОРМЕ. ЧАСТЬ 1. ЧЕМ ВЫ ЗДОРОВЕЕ, ТЕМ БОЛЬШЕ ПОЛУЧИТ ВРАЧ

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами