О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 23

Стоимость газа для населения выросла: на какие тарифы это повлияет?

После долгих переговоров, политических обещаний и дискуссий украинское правительство решило повысить тарифы на газ для населения. EtCetera узнавал, рост каких тарифов и цен повлечет такое подорожание.

НОВЫЕ ТАРИФЫ. Согласно решению Кабмина, цены на газ в Украине вырастут с 1 ноября 2018 года. Цену подняли на 23,5% – за тысячу кубометров придется заплатить 8550 гривен (было –  6958 гривен за 1000 куб. метров). По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, тарифы были повышены минимально и отличаются от первоначальных требований МВФ в 60%.

Главной причиной такого решения стало требование Международного валютного фонда – главного кредитора Украины. Повысить тарифы на газ МВФ требует не первый год. Ранее правительство имело возможности отсрочить «непопулярное решение», но сейчас команда Гройсмана оказалась в безвыходном положении.

Во-первых, Украине необходимо продолжать сотрудничество с МВФ, чтобы иметь доступ к дешевым кредитам. В ближайшие годы нашу страну ждут пиковые выплаты по внешним долгам. Без новых кредитов их не выплатить.

Во-вторых, украинский бюджет в этом году недополучил ожидаемых доходов, что повлияло на увеличение его дефицита. Чтобы платить по счетам, правительству необходим транш МВФ и другие кредиты, к которым получают доступ страны, сотрудничающие с фондом.

ПОСЛЕДСТВИЯ. Повышение цены на газ отразится и на других тарифах.

Уже в следующем месяце может вырасти на 17% тариф за отопление. Значительно возрастает риск того, что определенная часть украинцев не справится с оплатой по новым тарифам и перестанет платить за коммуналку. Напомним, что к началу осени 2018 года украинцы уже задолжали коммунальным предприятиям около 38,4 млрд гривен.

Очевидно, что вырастет количество украинцев, получающих субсидию. Соответственно, возрастути расходы госбюджета.

ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ГРОЙСМАНА. Главе Кабмина пришлось принять весьма непопулярное решение и пожертвовать своим рейтингом накануне выборов. Однако, учитывая экономические нюансы, Гройсман был вынужден уступить МВФ, чтобы предотвратить финансовую катастрофу. Повысив тарифы, премьер предоставил оппозиции козыри, которыми она, несомненно, воспользуется.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами