Сто лет под запретом: в Украине переиздали книгу Василия Шахрая

Группа историков-энтузиастов переиздала книгу Василия Шахрая и Сергея Мазлаха «До хвилі. Що діється в Україні і з Україною?». Впервые эта книга была издана еще в 1919 года. EtCetera пообщался с инициатором переиздания, одесским историком Андреем Здоровым, и узнал, чем написанная сто лет назад книга может быть интересна современному читателю.

ФИГУРА УМОЛЧАНИЯ. По словам Андрея Здорова, на протяжении всего советского периода Василий Шахрай был «фигурой умолчания» для историков. Вспоминать о нем можно было «или плохо, или ничего». И это при том, что Шахрай не был «антисоветчиком». Даже наоборот: он состоял в партии большевиков с 1913 года, а в 1917-1918 годах входил в созданное этой партией «правительство Украины», в котором отвечал за военные вопросы.

Как могло произойти, что убежденный большевик оказался под запретом в СССР? Ответ на этот вопрос можно найти в книге «До хвилі». После ее издания обоих авторов исключили из большевистской партии, а саму книгу изъяли из оборота. Позднее Василия Шахрая взяли в плен и расстреляли русские белогвардейцы.

Сто лет под запретом: в Украине переиздали книгу Василия ШахраяДЕЛО В УКРАИНЕ. На словах большевики поддерживали самоопределение Украины, однако на деле выступали за ее полное подчинение Москве. Для Василия Шахрая это было неприемлемым. Он видел будущие отношения между «новой Украиной» и «новой Россией» как отношения двух свободных, независимых и равноправных стран. «Чтобы тебя уважали, мало того, чтобы все люди были равны. Нужно, чтобы ты сам себя уважал. Ты должен заставить уважать твою свободу, твой язык, тебя самого», – читаем в «До хвилі». Именно решительность Шахрая в защите украинской независимости вызвала гнев большевистского руководства.

Андрей ЗДОРОВ, историк:

Он с позиций марксизма и с позиций ленинской теории национального вопроса критиковал ленинскую практику решения этого вопроса, политику большевиков в Украине. И эту внутреннюю критику руководство правящей партии, конечно, не могло принять.

Сто лет под запретом: в Украине переиздали книгу Василия ШахраяСУДЬБА КНИГИ. Первое издание «До хвилі»1919 года сохранилось всего в нескольких экземплярах. Правда, в 1967 году книгу переиздало украинское эмигрантское издательство «Пролог» в Нью-Йорке. А через три года в Канаде опубликовали ее английский перевод.

Тем временем, на родине Василий Шахрай оставался под запретом. Вспомнили о нем только в годы Перестройки, на волне украинского национального возрождения. В 1988 году историк Юрий Гамрецкий написал о нем статью для газеты «Радянська Україна». Автор статьи всячески пытался обойти «запретные» темы, но это не спасло его от гнева партийного начальства.

Андрей ЗДОРОВ, историк:

Я в архиве ЦК КПУ в Киеве видел постановление, подписанное лично Владимиром Щербицким (1-й секретарь ЦК КПУ в 1972-1989 годах, – EtCetera) «О статье Юрия Гамрецкого «Как любят свою мать». Кстати, подпись Кравчука там тоже есть (будущий Президент Украины тогда отвечал за идеологию в ЦК КПУ, – EtCetera). Там сказано, что статья наносит вред «патриотическому и интернациональному воспитанию трудящихся». Поэтому всем соответствующим органам поручается принять меры по недопущению впредь подобных публикаций.

В независимой Украине о Василии Шахрае и его книге писали разве что в специализированных исторических журналах. А нынешнее переиздание «До хвилі» стало возможным благодаря материальной помощи украинской диаспоры в Канаде и Великобритании.

ДРУГОЙ ВЗГЛЯД. Василий Шахрай – большевик и украинский патриот, который выступил против Ленина и отстаивал независимость Украины. Его взгляд на революционные события 1917-1919 годов, изложенный в «До хвилі», очень отличается и от официальной советской версии, и от трактовки современных украинских историков. Но без него наше понимание тех событий будет неполным. Поэтому переиздание «До хвилі» – это важное событие для всех, кто интересуется историей Украины.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами