Стена любой ценой: зачем Трамп объявил чрезвычайное положение в США?

Президент США Дональд Трамп 15 февраля 2019 года заявил, что использует чрезвычайные полномочия, чтобы построить стену на границе с Мексикой. EtCetera разбирался, к чему приведет чрезвычайное положение в США.

В ЧЕМ ПРОБЛЕМА? Одним из предвыборных обещаний Дональда Трампа было строительство стены, которая, по словам кандидата, должна защитить американскую границу от мигрантов, контрабандистов и наркоторговцев. Трамп просил Конгресс выделить из бюджета на финансирование стены 5,7 млрд долларов, но демократы отказались поддерживать инициативу президента. Из-за разногласий 22 декабря 2018 года в США был объявлен «шатдаун» (временная остановка работы правительства из-за отсутствия финансирования). В феврале 2019 года Трамп пошел на уступки Конгрессу и прекратил «шатдаун». В ответ Конгресс выделил на стену 1,35 млрд долларов. Чтобы найти недостающую сумму, Трамп решил ввести в стране чрезвычайное положение.

ЧТО ЭТО ДАЕТ? Чрезвычайное положение объявляют в случае возникновения реальных или потенциальных угроз, которые угрожают стране и требуют немедленного вмешательства. Дональд Трамп уверяет, что опасность исходит от мигрантов, прибывающих в США из Мексики.

Вводя чрезвычайное положение, президент расширяет свои полномочия. Трамп рассчитывает при помощи такого положения забрать часть денег из бюджета для строительства стены. По данным Reuters, он планирует воспользоваться военным бюджетом и деньгами Минфина.

РЕАКЦИЯ. В Демократической партии действия Трампа назвали незаконными. Демократы обвинили президента в злоупотреблении полномочиями, пообещав бороться за отмену чрезвычайного положения. Чтобы отменить решение президента, необходимо заблокировать его 2/3 голосов Конгресса. На данный момент это трудно, поскольку демократам не удастся собрать достаточно голосов, а республиканцы не выступят против своего однопартийца.

Еще один способ – добиться отмены чрезвычайного положения через суд. Этот вариант также проблематичен, поскольку судовой процесс может затянуться надолго. Демократы планируют использовать оба способа одновременно, но шансов на успех у них немного.

А ЕСТЬ ЛИ ОПАСНОСТЬ? Строительство стены на границе с Мексикой является принципиальным вопросом для Трампа. Правда, во время предвыборной кампании он обещал потребовать деньги на строительство с Мексики.

По данным Пограничной службы США, ежедневно на границе задерживают около 1,4 тыс. нелегалов. Кроме этого, 14 февраля в миграционном лагере недалеко от границы начались волнения. Нелегалы жаловались на нечеловеческие условия, в которых их держат. Волнения переросли в столкновения с мексиканской полицией.

МНЕНИЕ. По словам политолога Владимира Воли, команда Трампа до последнего тянула с объявлением чрезвычайного положения, обдумывая, как к решению отнесется американское общество. Воля считает, что столкновение с демократами на этой почве принесет рейтингу Трампа больше вреда, чем пользы.

Политолог отметил, что выделенных Конгрессом 1,4 млрд долларов хватило бы только на минимальные работы по стене. Этого недостаточно для того, чтобы продемонстрировать избирателям победу. Отсюда и чрезвычайное положение.

Отметим, что Дональд Трамп рассчитывает построить стену протяженностью около 3,2 тыс. километров.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами