STEМ может стать приговором современному образованию. Почему так?

STEM-образование должно стать неотъемлемой составляющей Новой украинской школы. В МОН говорят, что за этим — будущее Украины, но некоторые педагоги настроены скептически.

ЧТО ЭТО? STEМ-образование (аббревиатура от английских слов Science, Technology, Engineering, Math) — это комплексное изучение точных наук с акцентом на эксперименты и практическое использование знаний. Согласно концепции Института модернизации содержания образования, наука в STEМ-образовании должно быть неразрывно связана с творческими и художественными дисциплинами. Ведь в будущем потребность будет именно в креативных специалистах, которые, например, смогут сочетать музыкальные знания с умениями писать программы для создания музыкальных произведений.

Считается, что внедрение STEМ-образования изменит экономику страны — сделает ее более инновационной и конкурентоспособной. Для этого на образовательный арене должны появиться учителя новой формации — тьюторы, которые будут помогать школьникам самим организовывать свой образовательный процесс, и STEМ-педагоги, которые смогут выкладывать материал на стыке нескольких дисциплин. А для развития творческого и научного потенциала детей должны быть созданы STEМ-центры и лаборатории со всем необходимым оборудованием для практических занятий.

STEМ может стать приговором современному образованию. Почему так?АРГУМЕНТЫ «ЗА». В Институте модернизации содержания образования опираются на опыт Сингапура, который за достаточно короткий период достиг значительных экономических показателей, реформировав образование в направлении STEM. Аналогичные государственные программы действуют также в Австралии, Китае, Великобритании, Израиле, Южной Корее и США.

Эксперты учреждения говорят, что привлечение только 1% населения к STEM-профессиям повышает ВВП страны на 50 млрд. долларов. А потребности в STEM-специалистах растут вдвое быстрее, чем в других профессиях. Поэтому Украина стоит перед насущной необходимостью внедрения такого подхода в образовании, чтобы дать шанс новому поколению стать востребованными специалистами.

Сейчас в нашей стране по технологиям STEM-образования могут учиться разве что ученики специализированных частных заведений, чаще — кружков или курсов робототехнического направления. В общеобразовательных школах ни междисциплинарных специалистов, ни средств для такого обучения нет. Однако в мире достаточно технологий и опыта, которые можно было перенять или адаптировать под украинские реалии, что сегодня и происходит — проводятся конференции педагогов и фестивали STEM-образования. К тому же, Министерство образования и науки Украины с 2016 года разрабатывает методические рекомендации по развитию STEM-образования в учреждениях общего среднего и внешкольного образования на каждый учебный год.

Такой подход призван возродить интерес учащихся в естественных и точных науках, развить их креативность и умение мыслить шире, привлекая знания и навыки по другим дисциплинам.

STEМ может стать приговором современному образованию. Почему так?АРГУМЕНТЫ «ПРОТИВ». Среди педагогов бытует мнение, что все новое — это хорошо забытое старое. Они вспоминают, что наше образование еще в советское время имело признаки STEM, просто называлось это другими словами и не декларировалось так пафосно, как это делается в последние годы. Не нужны были отдельные STEM-педагоги (тьюторы и фасилитаторы), потому что и обычные учителя были достаточно квалифицированны и креативны, а в их распоряжении были все современные (на то время) технологии. Сегодня же традиции педагогического образования утрачены, поэтому учителей нужно учить, переучивать или заменять специалистами «уровня STEM», чтобы они могли подготовить детей к будущему, которое требует комплексных практических знаний и креатива. Так, по мнению экс-руководителя Украинского центра оценивания качества образования Игоря Ликарчука, «хорошая школа всегда готовила своих выпускников к этому, не называя это STEМ-образование

Игорь ЛИКАРЧУК, экс-руководитель Украинского центра оценивания качества образования:

Хотелось бы ошибиться, но мне почему-то кажется, что в нашем образовании модным становится не новизна проблемы и новизна подходов к ее решению, а иноязычная заимствованная новизна понятийного аппарата и умение делать то, что в народе называется «болтать»…

В то же время, учитель математики Григорий Науменко отмечает, что STEM-образование было введено в США после того, как амбициозная цель правительства Буша-старшего взять первенство в мире по математике провалилась.

Григорий НАУМЕНКО, учитель математики:

Иногда появляется ощущение, что STEM-образование американцы придумали именно для того, чтобы снизить уровень математического образования в других странах, где он был на высоте. А у нас нашлось достаточно желающих поддержать эту инициативу. Я так думаю, что это в основном те лица, которые в школьные годы не приложили усилий, чтобы овладеть математикой даже на школьном уровне.

По мнению учителей-предметников, несмотря на яркую обертку STEM-образования, оно несет в себе опасность потери основательной научной подготовки. И если в качестве альтернативы традиционной школе или как внешкольная активность STEM-образование было бы еще уместно, то внедрение его везде может привести к неожиданным последствиям.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Комментарии к “STEМ может стать приговором современному образованию. Почему так?”

  1. Евгений

    Не согласен с отрицанием STEM-образования! Сам недавно кое-что сделал для них, чтобы помочь этим идеям укрепиться!
    Проблема в другом: АПН и руководимые ею иные симуляторы предпочитают защищать дутые диссертации «»щодо компетентністного підходу». Вот это и есть настоящая профанация! Вместо терминов «Знання», «Навички» ПРИДУМАЛИ слово «компетентність», и полагают еще надцать лет просуществовать и симулировать Реформы!

    проф., д.т.н. Гаев Е.А

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами