Стать «легким»: Рождественский пост с точки зрения психологии

Чаще всего церковные посты рассматривают с позиции веры и здоровья. Психологический аспект обычно упускают. Но с ним также связано много интересного. В дни Рождественского поста EtCetera расскажет о том, как воздержание помогает понять себя и услышать свой голос.

ПСИХОЛОГИЯ И ЦЕРКОВЬ. Сегодня много спорят о том, нужна ли психология в церкви, ведь вера и психология во многом расходятся, особенно в тех вопросах, которые касаются современных практик.

В то же время, внутри самой церкви активно развиваются такие направления, как православная психология и духовно ориентированная психотерапия. Они опираются одновременно на достижения психологии, христианской философии, богословия, а также на наследие святоотеческого аскетического опыта. Православные психологи, как и светские, работают с людьми и их душевными проблемами, однако в своей деятельности руководствуются опытом церкви.

КТО Я? Самопознание и поиск ответов на сакральные вопросы «Кто я?» и «Зачем я в этом мире?» – это то, что делает нас людьми и отличает от животных. И пост для многих как раз становится временем поиска ответов и погружения в себя. Ведь хотим мы того или нет, но воздержание предполагает определенную долю аскетизма, отрешения от мира и суеты, в каком бы большом городе мы ни жили и где бы ни работали. Если, конечно, это настоящий пост (с размышлениями о себе и своих грехах, с духовной работой над собой), а не диета, как многие его воспринимают.

КАК АСКЕТЫ. Глядя на монахов или читая о раннехристианских аскетах, многие считают, что эти люди лишили себя чувств, отказались от проявления эмоций и закрылись от всего мира. Церковь же утверждает, что это далеко не так. Чувства никуда ни делись – они изменились. Человек, который испытал аскетический опыт, например, посредством поста, учится управлять своими чувствами и эмоциями, осознавать свои мысли и смотреть вглубь себя. Это очень важный навык с точки зрения психологии – уметь быть наедине с самим собой и слышать свой внутренний голос.

Однако люди, постящиеся впервые или не имеющие понятия о том, как это правильно делать, рискуют не понять этот аскетизм, сосредоточившись на его внешней форме. Такие люди, по словам православных психологов и священнослужителей, становятся отрешенными, холодными в общении, безэмоциональными. Они как будто заставляют себя грустить, чтобы предать себе серьезный сосредоточенный вид, вместо того, чтобы испытывать светлую радость от познания себя, мира и Бога.

МОЯ ОСТАНОВКА. Даже в русле светской психологии пост – это благоприятное время для человека и его внутреннего «Я». И причина такого отношения к религиозной практике в кардинальной смене ритма жизни и изъятия из нее всего «лишнего». А лишнее – это то, что, как нам кажется, делает нашу жизнь полной (развлечения и удовольствия), но часто попросту маскирует наши проблемы (одиночество, неудовлетворенность личной жизнью или карьерой, затаенные обиды и прочее). Когда человек отказывается от «мишуры», он предстает перед самим собой в истинном свете, видит настоящего себя. И это помогает понять, что нужно сделать, чтобы счастье было именно счастьем, а не притворством.

Представьте себе, что вы едете в душном шумном автобусе. Вам весело, вы в компании единомышленников направляетесь на отдых. Разговоры ни о чем, шутки, предвкушение удачных выходных. Вы даже не замечаете того, что дышать в салоне нечем, что никого из ваших попутчиков вы толком не знаете, что место, куда вы едете, совершенно не в вашем вкусе. Вам бы сделать остановку, выйти из автобуса, глотнуть свежего воздуха и оглядеться вокруг. Мысли приходят в порядок, и становится понятно, стоит ли продолжать поездку. Может, лучше вернуться обратно, а может, место вашей остановки и есть пункт назначения… В автобусе вы к этому не придете. Поэтому пост может стать для человека остановкой «по требованию», способом выйти, перевести дух и переоценить маршрут.

НЕПОСИЛЬНЫЙ ГРУЗ. Отсеять лишнее – это важно. Но важно также не переусердствовать, не взвалить на себя непосильный груз, не ограничить себя в том, что в данный момент может быть критически необходимо. Пост не должен делать вас несчастным. Он должен сделать вас «легким», снять груз с ваших плеч. Если вы не чувствуете этого, возможно, что-то идет не так. В таком случае не бойтесь обратиться за помощью.

Читайте также: ЕШЬ, МОЛИСЬ, ЛЮБИ: РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ РЕЛИГИИ и РЕЛИГИЯ И НАУКА: РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ МЕДИЦИНЫ 

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами