Старые бойцы: как живут и чем занимаются бывшие украинские диссиденты

В начале июля после длительной болезни ушел из жизни диссидент и заключенный советских лагерей Левко Лукьяненко. Для нынешнего поколения и он сам, и его соратники – личности практически легендарные. Тем не менее, бывшие диссиденты продолжают заниматься научной, общественной, а иногда – даже политической деятельностью.


Семен ГЛУЗМАН
находился в лагерях и ссылке десять лет. Сегодня он участвует в нескольких украинских и международных объединениях врачей-психиатров и пишет статьи – не только о психиатрии и своем диссидентском прошлом, но и на актуальные общественные и политические темы. В частности, Глузман резко критикует нынешнее украинское правительство и выступает в защиту заключенного в России украинского режиссера Олега Сенцова.


Богдан ГОРЫНЬ
(три года в советских тюрьмах) в 1990-х годах неоднократно избирался народным депутатом. Однако на рубеже десятилетий он оставил большую политику и сосредоточился на научной – литературоведческой – деятельности.


Мустафа ДЖЕМИЛЕВ
всего провел в местах лишения свободы пятнадцать лет – за то, что боролся за право крымскотатарского народа вернуться на родину в Крым. Сегодня он – признанный лидер крымских татар. Но в родном Крыму он снова персона нон-грата: оккупационные власти обвиняют его в «терроризме» и «подрыве основ государственной безопасности России».


Иван ДЗЮБА
в 1972 году был приговорен к десяти годам лагерей и ссылки. Правда, отсидел он всего год – диссидента помиловали из-за состояния здоровья и благодаря просьбам друзей-писателей. На заре независимости Иван Дзюба успел побывать министром культуры, но очень быстро понял, что чиновническая карьера – не для него. Сегодня он является почетным доктором Киево-Могилянской академии, участником инициативной группы «1 декабря» и пишет статьи о состоянии украинского языка и культуры, которым, по мнению диссидента, сегодня угрожает уже не государственная машина, а «дикий» капитализм.


Иосиф ЗИСЕЛЬС
в советские времена провел за решеткой десять лет. Сейчас Иосиф Самойлович – председатель Ассоциации еврейских организаций и общин Украины и влиятельный общественный деятель. В частности, широкий резонанс получили его публикации и интервью с разоблачением мифа о якобы присущем украинцам антисемитизме.


Владимир МАЛИНКОВИЧ
постоянно подвергался преследованиям со стороны властей, и, в конце концов, эмигрировал на Запад. После провозглашения независимости Украины он вернулся в Киев и активно занимался общественной деятельностью. Правда, его пути с большинством бывших товарищей разошлись: Малинкович поддержал Президента Леонида Кучму и даже работал одно время его советником. В 2008 году он снова уехал за границу, и теперь живет в Мюнхене. Малинкович считает Евромайдан «государственным переворотом», а вину за события в Донбассе возлагает не только на Россию, но и на Украину.


Мирослав МАРИНОВИЧ
провел в лагерях и ссылке девять лет. В независимой Украине он продолжает общественную деятельность, входит в инициативную группу «1 декабря», является вице-ректором Украинского Католического Университета во Львове и членом редакции сайта «Религия в Украине».


Степан ХМАРА
(семь лет лишения свободы) в начале 90-х был главным возмутителем спокойствия в украинской политике. Он и сейчас остается «вечным оппозиционером»: грозит судить Президента Петра Порошенко за «государственную измену» и предлагает взять на поруки Надежду Савченко.


Юрий ШУХЕВИЧ
, сын главнокомандующего УПА Романа Шухевича, в общей сложности провел в лагерях и ссылках 36 лет. Сегодня он – самый высокопоставленный из диссидентов. Шухевич является депутатом Верховной Рады от Радикальной партии Олега Ляшко. К слову, именно он стал автором закона об увековечивании памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке.

КСТАТИ, весной 2018 года была опубликована книга «Диссиденты: антология текстов». В сборнике представлены имена как широко известных несогласных, так и менее известных, но не менее важных фигур.

Читайте также: КАКАЯ ОУН НАСТОЯЩАЯ?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

2 комментариев к “Старые бойцы: как живут и чем занимаются бывшие украинские диссиденты”

  1. Валерий

    Меня интересует! Имеет ли Семён Глузман оригинал справки освобождении из тюремного лагеря:как я? Если имеет опубликуйте в вашем издании так как публикую я. P.S. В первые с его фамилией и домашним адресом я ознакомился в российском посольстве в Киеве в кабинете «дипломата-советника» Гусева Александра Борисовича . После этого ознакомления я пикетировал 10.10.1999 года Российское посольство в Киеве…

  2. Валерий

    Чем сейчас занимаются бывшие украинские диссиденты | Новости и аналитика : Украина и мир : EtCetera. ПУБЛИКАЦИЯ. 21.04.20-Меня интересует! Имеет ли Семён Глузман оригинал справки освобождении из тюремного лагеря:как я? Если имеет опубликуйте в вашем издании так как публикую я. P.S. В первые с его фамилией и домашним адресом я ознакомился в российском посольстве в Киеве в кабинете «дипломата-советника» Гусева Александра Борисовича . После этого ознакомления я пикетировал 10.10.1999 года Российское посольство в Киеве…

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами