Старость будущего: будут ли дети заботиться о своих родителях

В традициях нашего народа уход за пожилыми людьми находится в зоне ответственности их ближайших родственников.

ФАКТ. Число людей преклонного возраста, нуждающихся в уходе, ежегодно растет. В конце 2017 года почти 14% украинцев находились в предпенсионном возрасте – 55-65 лет. Еще 16,3% – это люди пожилого возраста, то есть – старше 65 лет. Подобная ситуация наблюдается и в развитых европейских странах. В связи с этим остро встает вопрос ухода за пожилыми людьми, которые нуждаются в помощи.

ОБЩЕСТВО МОЛЧИТ. Профессор Европейского университета Елена Здравомыслова, проводившая исследование, посвященное уходу за пожилыми людьми, отмечает, что люди, которые столкнулись с долгосрочным уходом за своими родственниками, ощущают недостаток общественного внимания к данной проблеме. Эксперт отмечает, что люди среднего возраста в современном обществе оказываются зажатыми между двумя обязанностями – обеспечение детей и уход за пожилыми родственниками. Согласно результатам исследования, основная нагрузка приходится на женщин в возрасте от 45 до 65 лет.

НЕОБХОДИМ НОВЫЙ ПОДХОД. По словам Здравомысловой, постсоветское общество нуждается в создании полноценной структуры со специалистами, волонтерами и рыночными услугами, которая позволит разгрузить стержневое поколение.

Старость будущего: будут ли дети заботиться о своих родителях

Сейчас люди, столкнувшиеся с необходимостью заботиться о своих родственниках, вынуждены выбирать между собственной жизнью, работой и уходом за пожилым человеком. Во многих случаях совместить уход и полноценную рабочую нагрузку просто невозможно. Некоторые пожилые люди и вовсе нуждаются в круглосуточном уходе.

Вторая проблема – медицина. А именно неприоритетное отношение медицинских работников к пожилым людям.

Еще одна проблема носит социальный характер. Речь идет о перераспределении семейного внимания. Когда семья вынуждена съехаться с пожилым родственником, который нуждается в постоянном уходе, отношения между супругами могут дать трещину. Некоторые семьи и вовсе рушатся, не выдерживая психологического давления.

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ. В Украине практически отсутствуют приличные пансионаты для пожилых людей с заболеваниями, связанными с психологическим или физическим состоянием. А если и найдется неплохой вариант, то стоимость услуг будет неподъемной для многих украинцев.

Отметим, что во многих странах мира давно не считается нормой осуществлять физический уход за родителями и другими родственниками. Для этого существует целая структура специализированных медицинских учреждений с подготовленным персоналом. Безусловно, дети поддерживают близких материально, ответственность за родителей сохраняется, однако люди не остаются один на один с проблемой. Немалую роль играет достойное пенсионное обеспечение и система пенсионного страхования и накоплений.

Учитывая растущее число одиноких пожилых людей в Украине, а также необходимость поддержки людей, столкнувшихся с подобными проблемами, необходима программа и вложение ресурсов в развитие государственных и частных пансионатов нового поколения, ведь даже бюджетные учреждения за рубежом в разы качественнее наших частных. Эксперты отмечают, что спрос на новый тип домов престарелых будет расти. Речь идет о комфортных пансионатах с качественным медицинским обслуживанием и поддержкой. Подобная программа, поддерживаемая на государственном уровне, способна обеспечить достойный образ жизни в старости для людей, которые будут нуждаться в уходе.

Читайте также: УМЕРЕТЬ ДОСТОЙНО: КОГДА В УКРАИНЕ ПОЯВИТСЯ ПАЛЛИАТИВНАЯ ПОМОЩЬ?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами