Старая дружба: как украинцы и крымские татары вместе революцию делали

EtCetera продолжает серию публикаций к столетию Украинской революции 1917-1921 годов. В прошлой статье мы знакомили вас с евреями-борцами за независимость Украины. На этот раз мы хотим рассказать о том, что происходило в 1917 году в Крыму.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ? Падение самодержавия в России дало возможность заявить о своих правах многим народам бывшей империи, совсем недавно чувствовавшими себя «людьми второго сорта». Крымские татары – не исключение. Уже в марте 1917 года почти две тысячи человек съехались в Симферополь на Всекрымский мусульманский съезд, на котором избрали Временный Крымский мусульманский исполком (Мусисполком) – представительский орган вроде нынешнего Меджлиса. Одновременно в Крыму начали появляться украинские организации – местные ячейки партий социал-демократов и социалистов-революционеров, общества «Просвіта».

ОБЩЕЕ ДЕЛО. Между крымскотатарскими и украинскими активистами практически сразу же наладилось сотрудничество. Крымский большевик Владимир Елагин вспоминал, что «ни одно выступление татар не обходилось без их (украинцев.Ред.) поддержки». Например, украинские организации поддержали требования крымских татар уволить с должности губернского комиссара Богданова, известного своими антитатарскими действиями. А в Симферополе украинцы и крымские татары даже составили общий список на выборах в городскую думу, от которого были избраны семеро депутатов.

ПОЗДРАВЛЯЕМ С КРЫМОМ! В сентябре 1917 года крымскотатарская делегация отправилась на Съезд народов России, организованный в Киеве украинской Центральной Радой. Участники съезда – представители шестнадцати национальностей изо всех уголков бывшей империи – согласились с тем, что все права крымских татар должны быть соблюдены, а Крым должен получить автономию. «Мы поздравляем вас с Крымом!», – такими словами приветствовал крымских делегатов глава Центральной Рады Михаил Грушевский.

ВПЕРЕДИ ЕВРОПЫ. В ноябре 1917 года в Крыму прошли выборы в Курултай – крымскотатарский аналог украинской Центральной Рады. Невиданное дело для мусульманского мира – право голоса на выборах получили и женщины, а четверо крымских татарок были избраны депутатами Курултая. Кстати, в этом вопросе Крым оказался прогрессивнее многих европейских стран: например, испанские женщины получили возможность голосовать только в 1931 году, французские – в 1944 году, а швейцарские – вообще в 1971 году!

ВМЕСТЕ С КИЕВОМ. В первый день работы Курултая с его трибуны с приветствиями выступили представители украинских организаций, еврейской общины полуострова, а также представитель Центральной Рады. А когда депутаты избрали Директорию – первое крымское правительство, Рада сразу же объявила о ее признании. В свою очередь, Директория заявила о поддержке Центральной Рады.

АРМИЯ. В ноябре 1917 года в Крыму начали создаваться собственные вооруженные силы. В их состав вошли воинские части, укомплектованные из крымских татар, украинский полк имени гетмана Дорошенко, греческий батальон, еврейский отряд, армянская и польская роты, а также Крымский конный полк, в котором служили, в основном, русские и греки.

ПЕРВАЯ РЕСПУБЛИКА. В декабре 1917 года Курултай провозгласил Крымскую Народную Республику – кстати, первую республику среди тюркских стран.

«Наша задача – создание такого государства, как Швейцария. Народы Крыма являются прекрасным букетом, и для каждого народа нужны равные права и условия», – говорил один из лидеров крымскотатарского движения Номан Челебиджихан.

Увы, просуществовала республика всего несколько недель. После этого в Крыму сменяли друг друга «красные» и «белые», но это уже совсем другая история.

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами