Станут ли Россия и США воевать за Венесуэлу: прогнозы экспертов

События в Венесуэле давно перестали быть только ее делом. Сегодня эта латиноамериканская страна стала очередным полем противостояния между Западом, РФ и Китаем. EtCetera разбирался, перерастет ли конфликт в Венесуэле в настоящую войну.

ФАКТ. В январе 2019 года Венесуэлу настиг политический кризис. Глава Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности президента. Действующего президента Николаса Мадуро парламент считает незаконно избранным. Сам Мадуро с должности уходить не намерен, поэтому использует для подавления протестов силовиков.

РЕАКЦИЯ. Революционные события в Венесуэле вызвали раскол мирового сообщества. США, Канада и часть стран ЕС поддержали Гуайдо, а Россия, Китай и Турция – Николаса Мадуро. Страны Евросоюза призвали Мадуро назначить досрочные выборы президента, однако он отказался. В США озвучили более жесткую позицию, заявив, что готовы применить военную силу против венесуэльского режима.

Эксперт Международного центра перспективных исследований Николай Капитоненко сравнивает события в Венесуэле с апогеем Майдана, когда мировое сообщество разделилось: часть государств признали временную власть, остальные поддержали действующего президента.

Николай КАПИТОНЕНКО, эксперт Международного центра перспективных исследований:

Все призывают к проведению выборов, но, пока не будет политического решения Мадуро на этот счет, а я очень сомневаюсь, что оно будет,  ожидать мирного разрешения кризиса не приходится.

Станут ли Россия и США воевать за Венесуэлу: прогнозы экспертовХОД США. По мнению Николая Капитоненко, военное вмешательство со стороны иностранных государств вряд ли произойдет. По его словам, Трамп, заявляя о военном вторжении, просто пытался добиться желаемого угрозами. Эксперт уверен, что президент США не сможет осуществить эти угрозы.

Военный обозреватель Павел Фельгенгауэр считает, что внешнее вмешательство возможно в том случае, если в стране начнутся репрессии и серьезное кровопролитие. Тогда в страну могут войти бразильские и колумбийские войска при поддержке США. В то же время, эксперт уверен, что при любом развитии событий Мадуро будет отстранен от власти.

Эксперт Совета внешней политики «Украинская призма» Наталья Шевченко называет три возможных повода для американского вторжения в Венесуэлу.

Первый – если в стране начнутся преследования американских граждан.

Второй – если начнутся репрессии против оппозиции и ее лидера Хуана Гуайдо.

Третий – если Николас Мадуро начнет репрессии против протестующих с привлечением российских или кубинских военных.

По словам Шевченко, сегодня в Венесуэле находятся несколько тысяч кубинских военных. Кроме этого, издание Reuters сообщало о присутствии в стране бойцов российской частной военной компании «Вагнер».

Станут ли Россия и США воевать за Венесуэлу: прогнозы экспертовХОД КРЕМЛЯ. Россия, по мнению экспертов, не будет прямо вмешиваться в конфликт, но будет всячески помогать режиму Мадуро удержаться при власти. Как выяснили журналисты «Новой газеты», Россия уже помогла Венесуэле продать золото, выручив за него около 1 млрд  долларов.

Испанское издание La Vanguardia отмечает, что Венесуэла может стать новой Кубой, поскольку Мадуро принимает помощь России. «Россия, наследница СССР, возглавляемая Владимиром Путиным, который хочет возродить потерянную империю, уже пришла к нему на помощь, предлагая кредиты и оружие, а также консультирование в военной и полицейской сферах. В обмен Кремль превратит Венесуэлу в плацдарм, чтобы угрожать США», – пишет газета.

По словам Павла Фельгенгауэра, отправить вооруженные силы в Венесуэлу слишком проблематично для России, а вот ругаться Москва будет.

Павел ФЕЛЬГЕНГАУЭР, военный эксперт:

Ругаться будут капитально – про хунту, про переворот. Все, как и с Украиной, только Киев то значительно ближе к Москве, чем Каракас.

Станут ли Россия и США воевать за Венесуэлу: прогнозы экспертовВоенный аналитик Александр Гольц отметил, что Кремль сегодня копирует политику СССР, оказывая поддержку всем странам, которые выступают против США.

Александр ГОЛЬЦ, военный эксперт:

Для Путина борьба с «цветными революциями» – принципиальный вопрос. Неважно, где они происходят, в Сирии или Венесуэле. Любая попытка местных жителей избавиться от авторитарного лидера воспринимается российским руководством как заговор, организованный внешней разведкой.

ЧТО В ИТОГЕ? Двоевластие в Венесуэле продолжается уже более двух недель, но серьезных продвижений нет. Каждая сторона настаивает на своем. Хуан Гуайдо 6 февраля вновь призвал Мадуро подать в отставку. Также лидер оппозиции представил план действий для восстановления страны: «прекращение угнетения», переходное правительство и свободные выборы.

Николас Мадуро, в свою очередь, назначил на 10-15 февраля масштабные военные учения, которые, по его словам, будут беспрецедентными.

Эксперты считают, что лучшим вариантом для Венесуэлы было бы устранение Мадуро собственными силами. Например, если часть военных восстала бы против диктатора. Если же режим Мадуро вынудит США вмешаться в ситуацию, то это обернется гибелью большого числа людей, масштабными разрушениями и волнами беженцев.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами