Стало известно, кого украинцы не хотят пускать в страну

Проблема языка – надуманна, но отношение украинцев к людям с другим цветом кожи по-прежнему остается негативным. Такие выводы можно сделать из результатов опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС).

ЧТО ИЗУЧАЛИ? Социологи пытались выяснить уровень ксенофобии в Украине. Правда, сами авторы исследования отмечают, что ксенофобия – сложное и многомерное явление, которое нельзя охарактеризовать каким-то одним показателем. Поэтому сотрудники КМИС решили выяснить, насколько близкие отношения украинцы готовы допустить с представителями разных этнических и национальных групп. У респондентов спрашивали, кого они хотели бы видеть членами своей семьи, коллегами по работе, соседями, близкими друзьями, а кого – вообще не пускали бы в страну. В социологии это называется «социальной дистанцией».

НАДУМАННЫЙ ВОПРОС. В ходе исследования выяснилось, что между русскоязычными и украиноязычными гражданами нашей страны практически нет социальной дистанции. Можно сделать вывод, что противостояние на почве языка, которое раздувают некоторые политики и активисты, не встречает понимания в обществе.

БРАТЬЯ-СЛАВЯНЕ? Среди национальностей, к которым в Украине относятся лучше всего – белорусы, русские и поляки. Причем ситуация с русскими – самая необычная. С одной стороны, 40% опрошенных готовы видеть их среди родственников и близких друзей. С другой стороны, 42% респондентов не хотели бы видеть их жителями Украины и предпочли бы вообще не пускать в страну. Социологи объясняют такое противоречие тем, что в первом случае участники опроса имели в виду граждан Украины русской национальности, а во втором – граждан Российской Федерации.

БЕЗ АНТИСЕМИТИЗМА. Вполне доброжелательно украинцы относятся к крымским татарам. Возможно, это связано с тем, что последние поддержали единство Украины в 2014 году, активно сопротивлялись российской оккупации и подвергаются преследованиям в аннексированном Крыму.

Невысок и уровень антисемитизма. К евреям украинцы относятся так же, как, например, к канадцам, немцам и американцам.

ЕСТЬ ПРОБЛЕМА. Зато к китайцам, африканцам и арабам в Украине по-прежнему относятся с предубеждением. А самый высокий уровень ксенофобии украинцы демонстрируют по отношению к ромам. Отметим, что эти расистские предрассудки используют праворадикальные группировки. Весной 2018 года ультраправые устроили несколько ромских погромов в разных регионах Украины.

КУРЬЕЗЫ. По результатам опроса, почти 3% респондентов не хотели бы пускать в Украину белорусов, почти 4% – хотели бы запретить въезд французам, а еще 6% – считают крайне нежелательным посещение Украины немцами.

ПОРТРЕТ КСЕНОФОБА. Исследование показало, что больше всего подвержены национальным и этническим предрассудкам жители сельской местности и люди старшего возраста. Оказалось, что чем выше уровень образования человека – тем меньше он подвержен ксенофобии. Пол опрошенных на результаты опроса не повлиял: мужчины и женщины демонстрировали одинаковый уровень предубеждений.

Если рассматривать регионы Украины, то самым высоким уровень ксенофобии оказался на западе страны, а самым низким – на юге.

СТАЛО ХУЖЕ. Социологи утверждают, что общий уровень ксенофобии в Украине вырос за последние годы. По информации КМИС, уровень предвзятого отношения к иностранцам в стране рос с 1994 по 2007 годы, а после – пошел на убыль. Однако с 2014 года он вновь начал расти. Исследователи связывают это с оккупацией Крыма и началом боевых действий на востоке Украины.

ОПРОС проводился с 8 по 23 сентября по всей Украине, кроме оккупированных территорий. Его результаты являются репрезентативными, то есть позволяют судить о настроениях  всего общества.

 

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами