Стало известно, когда освобожденные заложники получат госпомощь

Средства на выплаты правительство зарезервировало, но расставаться с ними не спешит. Право на финансовую поддержку государства бывшим заложникам должны будут подтвердить в СБУ.

ФАКТ. В пятницу, 6 апреля, премьер-министр Украины Владимир Гройсман рассказал, когда и на каких условиях освобожденные украинские заложники и пленные могут рассчитывать на выплату материальной помощи от государства. Он высказался, отвечая первому вице-спикеру Ирине Геращенко, в ходе Часа вопросов к правительству в Верховной Раде.

ОБЕЩАНИЯ И РЕАЛЬНОСТЬ. Ирина Геращенко подняла вопрос выплат еще в начале недели, на заседании гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы. По ее словам, пришлось отправлять два запроса в Кабмин, чтобы возвращенные в Украину заложники получили обещанную им материальную помощь в объеме 100 тыс. гривен. Ссылаясь на Минсоцполитики и СБУ, Ирина Геращенко заметила, что Штаб Антитеррористического центра при СБУ передал список из 75 освобожденных лиц. Но денег пока нет.

Потерпев неудачу с письменными запросами, Ирина Геращенко воспользовалась правом задать вопрос непосредственно Владимиру Гройсману. И вот что он ответил.

Владимир ГРОЙСМАН, премьер-министр Украины:

Выплачивать деньги заложникам будем, когда спецслужбы дадут нам верифицированые списки людей, что они там не «замараны». После этого – обязательно эти люди получат помощь. Деньги есть, зарезервированы, и мы будем платить. Как только по людям будет доказано, что они достойны поддержки государства.

Премьер дал понять, что опасается того, что освобожденные заложники могут быть завербованы, оказаться агентами Кремля, то есть – сработает «эффект Савченко». Однако есть нюанс: пока суд не доказал, что заложник – агент Кремля, никакое СБУ или ГПУ не имеет права считать его таковым. Значит, с момента освобождения заложники имеют право на выплаты. И если у Кабмина есть сомнения, надо подавать в суд.

ПЕНСИОНЕРЫ В ОРДЛО.  Напряженность у правительства и с пенсионерами в ОРДЛО. Депутаты жалуются, что пенсионеры, выехавшие с Донбасса, не получают выплат от Украины. По словам замминистра соцполитики Ольги Крентовской, выплаты временно перемещенным лицам осуществляются в полном объеме в соответствии с законодательством. Иными словами, для получения украинской пенсии – надо оформить статус временно перемещенного лица.

Читайте также: УДАР ПО БЮДЖЕТУ: УКРАИНУ ВЫНУЖДАЮТ ВОЗОБНОВИТЬ ПЕНСИИ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ ОРДЛО

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами