Сталкеры и туристы в Чернобыле. Чем привлекает зона отчуждения? Что происходит в зоне сейчас?

УНИКАЛЬНОЕ МЕСТО

В 2019 году (26 апреля) исполнится 33 года со дня Чернобыльской катастрофы – одной из крупнейших техногенных аварий за всю историю человечества. С тех пор вокруг места аварии существует 30-километровая зона отчуждения, которая продолжает привлекать внимание людей со всего мира. Что там происходит, сохранилась ли опасность, можно ли туда попасть и стоит ли это делать? В этих вопросах разбирался EtCetera.

ИНТЕРЕС НА ЗАПАДЕ

Внимание к аварии на Чернобыльской АЭС и ее последствиям сохраняется в мире. Продолжают выходить книги, фильмы, видеоигры, место действия которых – Чернобыльская зона отчуждения. Из свежих примеров две новые книги: «Полночь в Чернобыле: нерассказанная история крупнейшей в мире ядерной катастрофы» Адама Хигинботема (Higginbotham) и «Руководство по выживанию: чернобыльский путеводитель в будущее» Кейт Браун (Brown). Первая книга была выпущена в феврале 2019 года, вторая– в марте, сообщает «ЛитАкцент».

Книга Хигинботема основана на многочасовых интервью со свидетелями катастрофы, в ней есть документы, часть из которых была раньше засекречена. В книге Браун акцентирует внимание на последствиях катастрофы.

Таким образом, западных исследователей до сих пор привлекает произошедшее. И не зря. Потому что Чернобыльская зона – действительно уникальное место.

ЧТО ТАМ СЕЙЧАС?

В результате взрыва 26 апреля 1986 года был поврежден четвертый ядерный реактор Чернобыльской атомной электростании (АЭС), расположенной у города Припять. Спустя полгода после взрыва над энергоблоком возвели бетонный саркофаг – объект «Укрытие». Этот саркофаг не является надежной защитой окружающей среды от радиации. Поэтому было решено построить новое укрытие.

Въезд в 30-километровую зону отчуждения запрещен, люди оттуда были выселены после аварии. Позднее в зону начали возвращаться люди (по некоторым оценкам около 200 человек) и незаконно вселяться в пустующие дома посреди дикой природы. В леса вернулось много зверей, в реках водятся огромные сомы.

НОВАЯ АРКА

Сталкеры и туристы в Чернобыле. Чем привлекает зона отчуждения? Что происходит в зоне сейчас?В 2007 году началось строительство Нового безопасного конфайнмента (New Safe Confinement — «Новая защитная оболочка»), уникальной подвижной арочной конструкции более чем стометровой высоты и весом в 36 тысяч тонн. Стоимость объекта составила более 1,5 миллиарда евро, собранных европейскими странами.

В ноябре 2016 года «Арку» (как называют конфайнмент из-за формы) надвинули на старое защитное сооружение. Однако ввод конфайнмента в эксплуатацию уже несколько раз переносился и теперь запланирован во втором полугодии 2019 года. Высокий уровень радиации не позволяет находиться под «Аркой» более 10-15 минут.

Чернобыльская авария и зона отчуждения попали во многие художественные произведения и игры. Это неудивительно, учитывая жутковатую атмосферу этого места.

СТОИТ ЛИ ЕХАТЬ?

Да, стоит. Казалось бы, ничего особенного: лес, река, большое промышленное сооружение станции под конфайнментом, заброшенные дома Припяти.

Но на самом деле впечатление все это оставляет очень сильное. Кого-то впечатлит, как природа «мстит» людям и деревья растут на крышах домов, посреди улиц и площадей. Кого-то удивят безлюдные города с облупившимися советскими лозунгами на стенах. Кому-то важно будет увидеть локации из компьютерных игр. Но равнодушным поездка не оставляет никого.

ЕСТЬ ЛИ ОПАСНОСТЬ?

Вероятность облучения (радиоактивного заражения), безусловно, существует. Однако получения значительных доз радиации можно избежать, следуя простым инструкциям. Главное – нужно избегать соприкосновения с радиоактивной пылью, смывать ее с обуви и стирать одежду. Наибольшая опасность – там, где больше этой пыли: в заброшенных домах, на грунтовых дорогах, в лесу. Разработанные маршруты сводят риск посещения таких мест к минимуму.

Наибольшей опасности подвергаются сталкеры – те, кто на свой страх и риск приезжает в зону отчуждения нелегально, например, за острыми ощущениями.

КАК ЕХАТЬ?

Добраться можно в составе экскурсии или с гидом. У различных турагентств есть масса предложений. Пропуск оформляет турагентство. Большинство тургрупп отправляется в зону из Киева.

Самостоятельно получить пропуск в зону в обычные дни нельзя, однако встречается информация, что 26 апреля и 9 мая руководство Чернобыльской зоны впускает людей на поминальные дни – можно проехать на своем авто, не забыв паспорт для проверки. Но для первой поездки лучше воспользоваться услугами людей, которые уже бывали в зоне отчуждения.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами