Сталин капут! Как украинцы восприняли смерть тирана?

В этот день исполняется 65 лет со дня смерти Иосифа Сталина. Сегодня большинство из нас знают: этот человек был злодеем и преступником. Во всяком случае, согласно данным сразу нескольких социологических опросов, проводившихся в 2016 и 2017 годах, именно Сталин возглавляет антирейтинг исторических персонажей. Но 65 лет назад деятельность «вождя народов» воспринималась не так однозначно. 

КАК ЭТО БЫЛО. Утром 6 марта 1953 года траурный голос диктора Юрия Левитана из репродуктора и первые полосы газет поведали ошарашенным советским гражданам невероятную новость: человека, который почти тридцать лет железной рукой направлял жизнь государства, больше нет. Наше старшее поколение в один голос уверяет: известие о смерти Сталина было встречено всеобщим рыданием. «Рыдали все, – свидетельствует будущий диссидент, а тогда – совсем молодой аспирант Иван Дзюба. – Шесть часов утра, когда сообщили по радио, – и в один момент все общежитие сотряслось от плача», – вспоминает он.

ИЛЛЮЗИЯ СКОРБИ. Впрочем, многие плакали совсем не потому, что так уж любили и обожали ушедшего в небытие «вождя народов». Вовсе нет. Наоборот, тысячи людей, чьи родные и близкие не вернулись из тюрем и лагерей, или же те, кто вернулся, сумев пройти через все круги ада, но с несмываемым клеймом «врага народа», испытывали к нему совершенно противоположные чувства. Но даже они (вернее, многие из них) вынуждены были изображать скорбь, потому что боялись выделиться из общей массы. Сталин скончался, но неистребимая армия стукачей и доносчиков, а также огромная машина тоталитарного государства продолжали пребывать в самом добром здравии.

СТРАХ ПЕРЕД БУДУЩИМ. Однако были и такие, кто плакал совершенно искренне. Правда, это были слезы не скорби, но страха – перед будущим. При Сталине было тяжело и жутко, для сотен тысяч людей сталинская эпоха была настоящим кошмаром. Но этот кошмар был понятен и предсказуем. Что же будет после него – предугадать не мог никто. А вдруг станет ещё хуже?

«Многим казалось, что всё держится на Сталине, и нам сложно было представить, что теперь с нами будет. Как вообще можно жить, когда уже нет Сталина?!», – пишет Иван Дзюба.

ПРОТИВ ТЕЧЕНИЯ. Смельчаков, смотревших в будущее без страха, но с надеждой на лучшее, было не так уж и много. Но всё же они были. Юрий Зоря, учившийся тогда в киевской политехнике, рассказал историку Жанне Лазоришин, что новость о смерти вождя вообще не вызвала у него особых переживаний. Он воспринял ее вполне спокойно, потому что понимал: ничего особенного не произошло, всего-то – придет кто-нибудь другой на освободившееся место. А в архивах спецслужб можно отыскать сообщение о том, как бдительные чекисты взяли на карандаш еще одну киевлянку, кассиршу на железной дороге Галину Комолову. Женщина отказалась надевать траурную черную ленточку, а на упреки коллектива отвечала: «Я далека от этого траура».

Читайте также: БУНТ В СССР: МАССОВЫЕ БЕСПОРЯДКИ В УКРАИНЕ СОВЕТСКИХ ВРЕМЕН

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами