Сталин из ДНР: как в непризнанных республиках создают культ личности

Режим, установленный боевиками на неподконтрольной территории Донбасса, спекулируя на ностальгических чувствах старшего поколения, вовсю использует стилистику и эстетику советских времен. Однако иногда самопровозглашенных «вождей» заносит слишком далеко в прошлое: даже не в застойные, но более-менее сытые 1970-е годы, а куда-то в эпоху Сталина.

СЛИШКОМ МНОГО. То, что в непризнанной ДНР процветает культ личности так называемого «главы республики» – Александра Захарченко – видно невооруженным глазом. Во всяком случае, физиономия руководителя боевиков – одно из самых часто встречающихся в Донецке изображений. Причем как в Сети, так и оффлайн. Ленты местных новостей пестрят заголовками вроде «Александр Захарченко посетил концерт российских звезд эстрады», а городские сайты предлагают приобрести портрет «главы» для кабинета.

Кстати, такие портреты можно увидеть в школах и различных учреждениях. А ко «Дню республики» 11 мая, по сообщениям соцсетей, на Олимпийском стадионе в Донецке даже планировали провести флешмоб в северокорейском духе: люди, собранные на трибуне, должны были одновременно поднять предварительно розданные им картонки, образовав таким образом портрет «любимого вождя». Правда, в конце концов от этой затеи отказались.

ИМЕНИ СЕБЯ. Впрочем, культа личности хватает и без флешмобов а-ля Ким Чен Ын. Например, в декабре 2015 года по инициативе «партии» Захарченко в «Донецкой республике» была создана детская организация наподобие пионерской. Назвали ее просто – «захаровцы». Эмблема «захаровцев» похожа на пионерский значок, только вместо портрета Ленина на ней изображен профиль самого «главы ДНР».

ОРДЕНА-МЕДАЛИ. Перед телекамерами Александр Захарченко обычно предстает в военной форме, увешанной различными наградами. Конечно, до Леонида Брежнева, ставшего рекордсменом по количеству орденов и медалей, ему еще далеко, но старт, судя по всему, положен. На груди «главы ДНР» красуются целых восемь наград. Большинство из них боевики придумали сами. Это «золотая звезда героя ДНР», два «георгиевских креста ДНР» и два «ордена святителя Николая Чудотворца». Остальные награды иностранные, но не менее сомнительные: «Орден доблести» самопровозглашенной ЛНР, «Орден дружбы» непризнанной Южной Осетии и орден «За верность долгу», врученный оккупационными властями Крыма.

Кстати, время от времени боевики выдумывают для своего предводителя новые награды. Например, в декабре прошлого года Захарченко вручили «почетный знак Народного совета ДНР».

ИМИТАЦИЯ ЛЮБВИ. Самопровозглашенные «депутаты Народного совета» не только вручают «главе ДНР» различные побрякушки, но и обращаются к нему в подобострастной форме. Например, «председатель парламента» Андрей Пургин, поздравляя Захарченко с днем рождения, заявил, что Захарченко лично взял на себя «ответственность за судьбу Донецкой Народной Республики, за ее будущее, свободу и независимость».

А городская администрация Донецка даже присвоила лидеру боевиков звание почетного гражданина города. Причем в списке почетных граждан, опубликованном на сайте донецкой мэрии, Захарченко – на первом месте.

Ну, а пока власти придумывают все новые способы польстить своему главарю, местные жители посмеиваются над всеми этими потугами в социальных сетях. А главный конкурент действующего «главы ДНР», ныне опальный лидер боевиков Александр Ходаковский, утверждает, что «те, кто делают из Захарченко икону, в результате получают карикатуру».

Читайте также: ИМИТАЦИЯ ПОЛИТИКИ: КАКИЕ ПАРТИИ ДЕЙСТВУЮТ В ДНР И ЛНР

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами