Стали известны имена вероятных глав МОН и Минздрава. Кто они?

Нынешних советников Владимира Зеленского Михаила Радуцого и Сергея Бабака называют возможными претендентами на посты министров. Почему именно они? У них уже есть представление о том, как нужно развивать образование и здравоохранение?

ФАКТ. О том, что основатель сети клиник «Борис» Михаил Радуцкий и эксперт Сергей Бабак (оба прошли в Верховную Раду по списку «Слуги народа») рассматриваются на роль глав министерств образования и здравоохранения в интервью изданию «Левый берег» заявил глава штаба партии «Слуга народа» Александр Корниенко. Он также отметил, что Ульяна Супрун и Лилия Гриневич работу в своих ведомствах, вероятно, не продолжат. Это значит, что две важнейшие реформы – медицинская и образовательная – могут оказаться под угрозой.

ОБЩИЙ КУРС. По словам Корниенко, у президентской команды много вопросов к медицинской реформе (больше, чем к образовательной). Он признался, что ее откат назад может быть проблематичным, а вот аудит ее точно ждет уже в ближайшее время. Образовательная реформа оказалась в более выгодном положении. «Большинство наших предложений по общеобразовательной школе раскрывают и совершенствуют реформу Новой украинской школы», – сказал Корниенко.

ЛИЧНОСТИ. Александр Корниенко в интервью заявил, что кроме Радуцкого, имен других кандидатов на министерское кресло не слышал. Однако уверенности в том, что он точно займет эту должность, у самого Корниенко нет. Отметим, что у Михаила Радуцкого есть медицинское образование и большой опыт управленческой работы в отрасли частного здравоохранения. Он медийная личность и часто дает интервью по вопросам медреформы и возможных путей развития здравоохранения в Украине.

Кандидатуру Радуцкого поддерживают многие чиновники и медики. Например, зав. кафедрой инфекционных болезней в Университете им. Богомольца Ольга Голубовская считает правильной его идею возвращения к национальным протоколам лечения (нынешний Минздрав настаивает на распространении международных протоколов в том виде, в котором они используются в Европе и США). «Даже не верится, что Украина будет иметь национальные стандарты, основанные на лучших международных рекомендациях, но адаптированные к нашим реалиям, на украинском языке, …что и делалось до 2016 года, а не мифические «международные протоколы», – пишет Голубовская.

Сергей Бабак – юрист, экономист и психолог, доктор технических и кандидат экономических наук, а также куратор образовательного направления Украинского института будущего. «Все необходимые компетенции у него есть, он понимает эту сферу, занимался управлением в образовании», – заявил Корниенко. Он также добавил, что у Бабака есть собственный пакет образовательных законопроектов, с которым он готов идти в профильный комитет.

ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ РАДУЦКИЙ ДЛЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ? По словам Радуцкого, отмены реформы на первичном звене медпомощи никто не хочет. Поэтому новая команда планирует лишь усовершенствовать уже запущенные механизмы на этом уровне. А вот что касается всего остального – большой вопрос. Дело в том, что Радуцкий отстаивает идею введения страховой медицины по так называемой системе Бисмарка. В интервью изданию «Ваше здоровье» он отметил, что страховать украинцев в этом случае будет государственный страховщик, чтобы не нарушались нормы Конституции.

Классическая модель Бисмарка – это вариант социального страхования, когда часть средств за оказанные человеку медицинские услуги платит он сам, а часть – его работодатель. Включен ли работодатель в предложенную схему страхования по-украински, Радуцкий не уточнил. Зато перечислил другие важные изменения, которые намерена осуществить новая президентская команда:

1 Утверждение национальной стратегии развития системы здравоохранения сроком на 30 лет (чтобы ни одно следующее правительство не смогло отступить от намеченного пути).

2 Перепись населения для определения потребностей здравоохранения и определение уровня финансирования отрасли на отметке 5% ВВП.

3 Аудит материально-технической базы медицинских заведений. Нужно понимание того, насколько равномерно ресурсы распределены по регионам и больницам.

4 Развитие трансплантологии. Сегодня, по словам Радуцкого, около 20 млн долларов Украина тратит на лечение наших пациентов за границей. Чтобы заработала отечественная трансплантология и уменьшилась потребность в пожизненном диализе, нужно единоразово вложить в эту сферу 15 млн долларов (врач-трансплантолог и трансплант-координатор Игорь Писаренко уже пояснил, почему это некорректное утверждение)

5 Изменение логистики в закупке лекарств. Сегодня Минздрав делает это через международные организации. По мнению Радуцкого, в будущем эти полномочия должны перейти к руководителям больниц, а пока, на время переходного периода, для этого нужно создать государственное агентство.

6 Помощь отечественным фармпроизводителям в повышении их конкурентоспособности и предоставление возможностей для иностранных фармкомпаний строить заводы и производить лекарства в Украине.

7 Увеличение медицинского бюджета за счет адресного акциза на алкоголь и табак.

8 Развитие предпринимательства среди врачей. Они должны становиться ФЛП и работать на себя, отчисляя налоги в государственную казну.

ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ БАБАКА? Сергей Бабак известен своим высказыванием о том, что для обеспечения зарплат учителям на уровне 4 тыс. долларов нужно около 400 млн долларов в год. Кроме того, Бабака обвиняли в плагиате.

Судя по его высказываниям на тему образования, он выступает за осовременивание образовательного процесса: компьютеризацию школ и подключение их к интернету, обучение детей финансовой и правовой грамотности, персонификацию обучения с помощью технологий и менторства (когда учитель берет на себя роль наставника и организатора учебного процесса, а не ретранслятора знаний). Бабак выступает за отмену классно-урочной системы и сокращение количества университетов.

Отметим, что предполагаемые «кандидаты» могут так и остаться кандидатами. Михаил Радуцкий, например, уже неоднократно подчеркивал, что не хочет становиться министром здравоохранения. А что касается Сергея Бабака, то вверять ему профильное министерство не хотят сами работники образования, ссылаясь на отсутствие у него соответствующего управленческого опыта.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами