Стафилококк, стрептококк и сальмонелла становятся устойчивыми к антибиотикам. Что делать?

Всемирная организация здравоохранения опубликовала первые данные эпиднадзора об устойчивости к противомикробным препаратам. Они говорят о том, что антибиотики перестают действовать в случае некоторых серьезных бактериальных инфекций. EtCetera выяснил, к чему это может привести.

ПЛОХАЯ КАРТИНА.Устойчивость к антибиотикам – это одна из наиболее серьезных угроз для здоровья человечества и продовольственной безопасности, так как данное явление глобально и не зависит от уровня развития страны. Последние данные ВОЗ доказывают, что устойчивость развивается как в странах с низким уровнем доходов, так и в странах с высоким. Это значит, что каждый человек на планете, заразившийся бактериальной инфекцией, может столкнуться с тем, что ее лечение неэффективно или невозможно из-за устойчивости к антибиотикам.

Медики отмечают, что уже сейчас многие инфекционные заболевания, например пневмонию, туберкулез, гонорею и сальмонеллез, становится все труднее лечить. Антибиотики, которые ранее успешно справлялись с недугами, теперь показывают низкую эффективность. Это приводит к более продолжительным госпитализациям, росту медицинских расходов и смертности.

500 тысяч человек
с подозрением
на бактериальную инфекцию в 22 странах столкнулись
с устойчивостью
к антибиотикам.

НАША ОШИБКА. Причины роста уровня устойчивости – в неправильных подходах к лечению и низкой информированности населения о последствиях использования антибиотиков. Устойчивость бактерий к данным препаратам растет из-за того, что во многих странах они продаются без рецепта и люди бесконтрольно используют их для лечения. Кроме того, сами медики в ряде стран не руководствуются общемировыми требованиями по назначению антибиотиков и прописывают их в случаях, когда они не нужны.

По мнению экспертов ВОЗ, неправильное и чрезмерное использование антибиотиков может привести к наступлению пост-антибиотической эры, когда распространенные инфекции и даже незначительные травмы вновь могут стать смертельными.

ИССЛЕДОВАНИЯ ВОЗ показали, что самыми распространенными резистентными бактериями стали Escherichiacoli, Klebsiella pneumoniae, Staphylococcus aureus, Streptococcus pneumoniae и Salmonella spp.

Среди пациентов с подозрением на инфекцию кровотока устойчивость к одному из наиболее широко используемых антибиотиков в разных странах колеблется в диапазоне от нуля до 82%. Устойчивость к пенициллину, который в течение десятилетий использовался по всему миру для лечения пневмонии, – от нуля до 51%. Устойчивость к ципрофлоксацину при лечении инфекций мочевой системы, вызванных кишечной палочкой, составляет от 8% до 65%.

По словам директора Департамента ВОЗ по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам доктора Марка СПРЕНГЕРА, ситуация с устойчивостью к антибиотикам в мире тяжелая:«Некоторые самые распространенные и самые потенциально опасные инфекции в мире не поддаются лечению медицинскими препаратами. И наибольшую обеспокоенность вызывает то, что патогены не признают государственных границ».

ЧТО ДЕЛАТЬ? В ВОЗ считают, что даже в случае разработки новых препаратов серьезная угроза устойчивости к антибиотикам будет сохраняться, если не изменится отношение к данным препаратам среди медиков и пациентов, а также поведение в целом. Изменение поведения должно также включать меры по сокращению распространения инфекций с помощью вакцинации, мытья рук, безопасного секса и надлежащей гигиены питания. Все страны мира должны жестким образом контролировать производство и сертификацию антибиотиков. Такие препараты должны отпускаться исключительно по рецепту врача, а назначаться – только в случае необходимости.

Читайте также: ИМЕЕТ ЛИ ПРАВО ПЕДАГОГ ДАВАТЬ РЕБЕНКУ ЛЕКАРСТВА ПО ПРОСЬБЕ РОДИТЕЛЕЙ?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами