СССР, евреи и проститутки ни при чем. Разоблачаем мифы о 8 Марта

В ЧЕМ ДЕЛО?

Международный женский день стал одной из самых неоднозначных дат в украинском календаре. Некоторые политики и даже отдельные государственные учреждения предлагают его отменить или, по крайней мере, сделать рабочим днем. В то же время, 8 Марта остается одним из самых популярных праздников. По данным соцопросов, в 2018 году его отмечали около 82% украинцев.

А пока политики и простые граждане спорят, стоит ли отмечать 8 Марта, в сети распространяется множество мифов, связанных с этим днем. Большинство из них не имеют никакого отношения к реальности.

Миф первый: 8 МАРТА – СОВЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

Это неправда. Конечно, Международный женский день широко отмечался в СССР, но появился он намного раньше – в 1910 году, когда большевики еще были небольшой и малоизвестной подпольной группировкой. Решение ежегодно отмечать день солидарности трудящихся-женщин приняла Вторая Международная конференция женщин-социалисток, проходившая в Копенгагене.

Праздновать женский день решили в марте, но точную дату не установили. Поэтому в разные годы и в разных странах день борьбы женщин-работниц за свои права отмечали в разные дни марта. Только в 1914 году одновременно в четырех государствах (Австро-Венгрии, Дании, Германии, Нидерландах, Российской империи и Швейцарии) его отметили 8 марта, после чего эта дата стала общепринятой.

Кстати, в Украине Международный женский день впервые отметили в 1911 году – во Львове.

Миф второй: 8 МАРТА ПРИДУМАЛА ЕВРЕЙКА КЛАРА ЦЕТКИН И ПРИУРОЧИЛА ЕГО К ПРАЗДНИКУ ПУРИМ

Нет, это все выдумки.

Во-первых, Клара Цеткин не была еврейкой. Она родилась в семье учителя приходской школы Готфрида Айснера и его супруги Жозефины. Родители Клары были немцами и христианами, ее отец преподавал Закон Божий и был органистом в кирхе.

Во-вторых, Клара Цеткин председательствовала на конференции в Копенгагене, но предложение отмечать женский день внесла не она, а другая активистка – Лени Грюнберг, тоже немка по национальности.

Ну и, в-третьих, дата празднования Пурима – плавающая. В 1910 году (когда проходила конференция в Копенгагене) его отмечали 7 марта, а в 1914 году (когда женский день впервые отметили именно 8 марта) – праздник Пурим отмечали 12 марта.

Миф третий: ПРАЗДНОВАТЬ 8 МАРТА СТАЛИ В ЧЕСТЬ ДЕМОНСТРАЦИИ НЕМЕЦКИХ ПРОСТИТУТОК   

Этот миф настолько абсурден, что не выдерживает никакой критики. На самом деле, Лени Грюнберг выбрала именно март в память о баррикадных боях в Берлине во время революции 1848 года, в которых активно участвовали женщины-работницы.

Миф четвертый: 8 МАРТА – ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ КЛАРЫ ЦЕТКИН

Это самый глупый миф. Достаточно заглянуть в Википедию, чтобы узнать, что Клара Цеткин появилась на свет 5 июля 1857 года.

Миф пятый: 8 МАРТА ОТМЕЧАЮТ ТОЛЬКО В БЫВШИХ РЕСПУБЛИКАХ СССР

Это отчасти правда. Среди 27 стран, в которых Международный женский день является государственным праздником, – 11 бывших советских республик. Тем не менее, 8 Марта отмечают в гораздо большем числе стран. Например, в Берлине городская Палата Депутатов приняла решение, что с 2019 года 8 Марта будет официальным выходным днем.

Наконец, в 1977 году эта дата стала всемирной: ООН отмечает 8 Марта как Международный день борьбы за права женщин и международный мир.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами