Ссора с МВФ: получит ли Украина очередной кредит?

Разное видение законопроекта об Антикоррупционном суде привело к тому, что МВФ не спешит выделять Украине очередную часть займа.

НЕ ДОГОВОРИЛИСЬ. Пока в Верховной Раде рассматривали поправки к законопроекту об Антикоррупционном суде (АКС), появилась информация о провале переговоров спикера украинского парламента Андрея Парубия с представителями Венецианской комиссии и МВФ. Некоторые СМИ, ссылаясь на источники в парламентских фракциях, утверждают, что стороны не смогли согласовать правку в законопроекте об АКС о праве вето для международных экспертов. Кроме того, на переговоры якобы не пригласили представителей парламентского комитета по правовой политике, которые должны были в нем участвовать.

ПРОЦЕСС ИДЕТ? Впрочем, МВФ опроверг эту информацию. Представители Фонда заверили, что переговоры по АКСУ продолжаются.

Йоста ЛЮНГМАН, постоянный представитель МВФ в Украине:

Очень важно, чтобы Общественный совет, состоящий из независимых экспертов с обширным и признанным опытом в борьбе с коррупцией, был наделен решающей ролью при удостоверении наличия у кандидатов в судьи АКСУ необходимой квалификации для вынесения приговоров.

Йоста Люнгман также напомнил, что для получения транша важно привести цены на газ в соответствие с мировыми и обеспечить заявленный уровень бюджетного дефицита не выше 2,5% ВВП.

ЛЕТО ДЛЯ МВФ. В Верховной Раде о провале вечерних консультаций спикера с МВФ ничего не знают. В крупнейшей фракции коалиции — БПП – прогнозируют, что парламент завершит рассмотрение проекта на следующей пленарной неделе.

Алексей ГОНЧАРЕНКО, заместитель председателя фракции БПП:

Мы хотим скорейшего голосования этого законопроекта, но понимаем, что, скорее всего, это следующая пленарная неделя… Мы хотим такую конструкцию правки (и видим, что она есть), где и Конституция Украины не нарушается, и международные партнеры будут видеть, что их мнение учтено.

Следующая пленарная неделя в Верховной Раде начнется с 5 июня. Соответственно, до лета принять проект об АКСУ никак не получится.

Безусловно, от переговоров с Украиной МВФ не откажется. Но и недовольство затягиванием важных решений скрывать тоже не будет. Впрочем, в пропрезидентской фракции считают, что проволочки выгодны и самому Фонду. Позиция МВФ в любом случае беспроигрышная: или правящая коалиция примет закон об АКС с желаемой поправкой, или Фонд поддержит на выборах другого кандидата – при условии, что тот погасит ранее выданные кредиты.

Читайте также: ПОЛИТИКА МВФ МОЖЕТ СПРОВОЦИРОВАТЬ МАСШТАБНЫЙ КРИЗИС В УКРАИНЕ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами