Ссора гигантов: что не поделили Канада и Саудовская Аравия

Между Канадой и Саудовской Аравией разгорелся крупнейший за всю историю отношений между странами конфликт.

ФАКТ. В конце лета Саудовская Аравия неожиданно для мировой общественности разругалась с Канадой. Саудовское правительство выслало из страны канадского посла, ввело ограничения по торговле с Канадой и даже отменило авиарейсы в канадскую столицу Оттаву.

Это событие прошло практически незаметно на фоне торговых войн, развязанных по всему миру американским президентом Дональдом Трампом. Однако ссора Эр-Рияда с Оттавой тоже заслуживает внимания – этот конфликт свидетельствует о том, что в Саудовской Аравии, в последние годы стремящейся показать себя более демократической и открытой миру страной, приостановились реформы.

В ЧЕМ СУТЬ КОНФЛИКТА? Крупнейший в истории отношений двух государств конфликт был вызван заявлением Министерства иностранных дел Канады с требованием немедленного освобождения арестованных в Саудовской Аравии правозащитниц. Дело в том, что накануне в стране были арестованы активистки, требующие больше прав для женщин. В Саудовской Аравии расценили заявление Канады как вмешательство во внутренние дела страны.

ПРОСТО ПОВОД. Разгоревшийся скандал не вызывал бы удивление, если бы заявление МИД Канады было единственным. Но на самом деле многие европейские страны, США и та же Канада уже неоднократно призывали Саудовскую Аравию освободить политзаключенных. Как известно, в этой стране до сих пор действуют очень жесткие законы, особенно по отношению к женщинам. О проблемах с соблюдением прав человека в Саудовской Аравии постоянно говорят практически все мировые лидеры. Однако такая жесткая реакция со стороны саудитов последовала впервые.

В ЧЕМ ЖЕ ПРИЧИНА? На самом деле причина скандала – внутри самой страны. Наследный принц Мухаммед ибн Салман, который с 2017 года фактически возглавляет Саудовскую Аравию, пытается реформировать государство, чтобы превратить его в одну из самых передовых стран мира. Реформы действительно необходимы этому ультраконсервативному государству, экономика которого полностью зависит от продаж нефти.

Однако реформировать ортодоксальное мусульманское государство – дело непростое и рискованное. Поэтому элиты пытаются внедрять изменения под жестким контролем, стараясь максимально ограничить внешнее вмешательство. Жесткой реакцией на заявление Канады принц Мухаммед дает понять подданным, что страна продолжает сохранять традиционные ценности, а права (в том числе женщин) будут расширены ровно настолько, насколько посчитает нужным политическая элита. Правительство показало, что не позволит иностранным государствам требовать большего, чем оно само готово сделать.

ОБРАТНАЯ СТОРОНА РЕФОРМ. За последние несколько лет в Саудовской Аравии все чаще задерживают критиков власти, правозащитников и борцов за права женщин. Руководство страны всячески пытается не допустить каких-либо волнений и антиправительственных выступлений. Жестко ответив Канаде, Саудовская Аравия продемонстрировала иностранным партнерам, что им следует воздержаться от комментариев о внутренних делах страны, если они не хотят испортить отношения с ней.

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами