США выводят войска из Сирии: почему?

Американские военные покидают Сирию, а Сенат призывает Трампа провести морскую операцию в Керченском проливе. EtCetera разбирался, какие изменения происходят во внешней политике США.

ФАКТ. Президент США Дональд Трамп 19 декабря 2018 года заявил о победе над «Исламским государством» в Сирии и отдал приказ вывести из страны американские войска, положив конец четырехлетней военной кампании против террористов.

КАК ЭТО БУДЕТ? В планах Трампа провести «полный и быстрый» вывод войск из Сирии. Около 2 тыс. американских солдат вернутся домой. Для вывода войск Америке понадобится 2-3 месяца.Сейчас американские военные располагаются в основном в восточной части Сирии, где взаимодействуют с курдами.

ПРИЧИНЫ. В Администрации президента США заявили, что возвращение солдат домой связано с победой над ИГИЛ. Сам Трамп заявил, что единственной для него причиной нахождения американских войск в Сирии  была борьба с террористами. В Белом доме отметили, что вывод войск не означает прекращения кампании по борьбе с террористами.

Как сообщают в Wall Street Journal, решение о выводе войск Трамп принял после телефонного разговора с президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Как известно, Турция считает Курдские вооруженные силы, с которыми взаимодействует Америка, террористическими формированиями.

ЭТО ОШИБКА. Группа американских сенаторов обратилась к Дональду Трампу с призывом пересмотреть решение о выводе войск. Сенатор-республиканец Линдси Грэм опубликовал копию письма, в котором отмечается, что вывод войск из Сирии станет дорогостоящей ошибкой для США. Сенаторы считают, что решение угрожает безопасности США, поскольку придает уверенности «Исламскому государству», Ирану, России и сирийскому лидеру Башару Асаду. По словам политиков, проявление слабости будет использовано Ираном и Россией для усиления влияния в регионе.

По данным The New York Times, в Пентагоне также пытались отговорить Трампа от поспешного вывода войск из Сирии. В Минобороны США отмечали, что вывод контингента станет предательством курдов, которые вместе с американцами воевали против ИГИЛ. Теперь они беззащитны и могут стать мишенью для Турции.

Сами курды уже отреагировали на решение американского лидера, назвав его «ударом кинжала в спину». Они считают, что после ухода американцев Турция начнет военную операцию против них.

ПОБЕДА РОССИИ. Эксперт по вопросам международной политики Украинского института будущего Илия Куса в интервью «Апострофу» в октябре 2018 года отмечал, что России необходим вывод американских войск из Сирии.

Илия КУСА, эксперт:

Военное присутствие США для них – последняя преграда для того, чтобы окончательно завершить конфликт в свою пользу… На фоне уменьшения влияния США на европейском континенте и Ближнем Востоке Россия презентует себя в качестве альтернативного партнера для европейцев в области безопасности.

КУДА ДАЛЬШЕ? На фоне заявлений о выводе войск Сенат США 20 декабря принял резолюцию с призывом провести «жесткую операцию» в Керченском проливе. За резолюцию проголосовали 39 из 100 членов Сената, в том числе глава комитета по национальной безопасности Рон Джонсон, глава комитета по вооруженным силам Джим Инхоф и партийный организатор демократов в Сенате Ричард Дурбин.

Сенаторы предлагают провести международную морскую операцию, чтобы обеспечить безопасный проход из Черного в Азовское море, а также продемонстрировать поддержку границ, признанных международным сообществом. Также сенаторы призвали расширить военную помощь для Украины и ввести новые санкции против России.

Джим ИНХОФ, сенатор:

Украина никогда не просила Америку или Европу вести их войну вместо них самих. Они просили только дать им чем защищаться. Украинцы нуждаются в нашей помощи и заслуживают ее.

Авторы резолюции подчеркнули, что США должны ответить на агрессию России силой, поскольку слабость спровоцирует дальнейшую агрессию.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами