США выступили против самостоятельных оборонных проектов ЕС. Почему так?

Американцы обеспокоены планами ЕС развивать собственные оборонные проекты и привлекать к ним неевропейские страны. EtCetera разбирался, почему США против.

ФАКТ. Как сообщают европейские СМИ, руководство Евросоюза получило письмо от Пентагона с предупреждением по развитию самостоятельных оборонных проектов ЕС. США отметили, что планы Евросоюза в оборонной сфере ставят под угрозу десятилетия военного сотрудничества в рамках НАТО. Отмечается, что в письме есть намеки на возможные санкции со стороны США, если ЕС продолжит продвигать собственные оборонные проекты. Также американцы выступают против регламента Постоянного структурированного сотрудничества (PESCO), который позволяет привлекать к оборонным проектам ЕС другие страны.

EtCetera спросил у экспертов, почему США выступают против оборонительных планов Евросоюза и чего они боятся.

США выступили против самостоятельных оборонных проектов ЕС. Почему так?ПОТЕРЯ ВЛИЯНИЯ. Эксперт-международник Владимир Воля отметил, что США выступает против тех проектов, которые создают основания для отдельного от НАТО военного альянса ЕС. Сегодня государства ЕС являются членами НАТО, но США регулярно критикует их за невыполнение своих обязательств в части финансирования деятельности Альянса.

Владимир ВОЛЯ, эксперт-международник:

Фактически США постоянно подчеркивают, что НАТО находится под их доминированием. Для Америки, по крайней мере для Дональда Трампа, является неприемлемым, если страны ЕС будут превращаться из арифметического количества государств, входящих в НАТО под эгидой США, в сплоченный союз внутри самого НАТО. Создание самостоятельных проектов – это усиление статуса международно-политической субъектности ЕС, ведь своя армия – это своя армия.

США выступили против самостоятельных оборонных проектов ЕС. Почему так?По словам эксперта, оборонные проекты способны объединить страны ЕС и ослабить возможности США оказывать влияние на Евросоюз через отношения с отдельными государствами. Если оборонные проекты консолидируют государства ЕС, отношения государств-членов Евросоюза с США станут второстепенными.

Владимир ВОЛЯ, эксперт-международник:

Сейчас США используют отдельные государства ЕС для противопоставления другим. Мы видим, что во Франции есть определенные разногласия с Америкой. В борьбе против Франции и Германии Трамп использует руководство Венгрии и Польши. Если же в ЕС создадут более тесный военный союз, всем государствам-членам придется принимать сторону ЕС в спорах с Америкой.

США выступили против самостоятельных оборонных проектов ЕС. Почему так?НАТО ПОД ПРИЦЕЛОМ. Кандидат исторических наук, военный историк и аналитик Роман Пономаренко отметил, что европейские лидеры сегодня недовольны внешней политикой, которую проводит Дональд Трамп, и поэтому стараются постепенно отмежеваться от США.

Роман ПОНОМАРЕНКО, военный историк и аналитик:

То, что США возмущены этой информацией, вполне понятно. Подобное намерение ЕС свидетельствует об их желании если и не выйти, то постепенно свернуть сотрудничество в рамках Северо-Атлантического блока, и в противовес создать свою оборонную структуру, в которой уже не будет места для доминирования США. В этом же ключе можно рассмотреть заявления, прозвучавшие в Париже и Берлине осенью прошлого года – о намерении создать «общую европейскую армию».

По словам эксперта, курс на постепенный отход от НАТО ведущие страны Европы, в частности Германия и Франция, начали не сегодня. Пономаренко напомнил, что они уже давно прекратили полноценное финансирование НАТО, а 70% расходов этой организации сегодня покрываются за счет США.

Роман ПОНОМАРЕНКО, военный историк и аналитик:

Американцам прекращение существования или любое ослабление НАТО категорически невыгодно, поскольку благодаря Альянсу они имеют огромное влияние на Европу, по которой разбросаны их военные базы. Так же невыгодно это небольшим европейским странам, вроде стран Балтии, для которых войска НАТО (читай – армия США) является настоящим щитом, и которым не приходится надеяться на помощь других европейских стран в результате вооруженной агрессии против них.

США выступили против самостоятельных оборонных проектов ЕС. Почему так?Эксперт считает, что не стоит переоценивать оборонительные намерения ЕС, потому что Евросоюз – это громоздкая и неповоротливая бюрократическая структура. По словам Пономаренко, они только согласовывать проекты будут годами. К тому же, в оборонном плане ЕС неэффективен.

Роман ПОНОМАРЕНКО, военный историк и аналитик:

В них нет военной доктрины, нет понятия «врага», нет опыта эффективной самоорганизации. Например, они никогда не могли создать единую сугубо европейскую военную коалицию, потому что всегда во главе этого процесса выступали США (которые имеют доктрину, а также тащат на себе львиную долю военных усилий и бюджета).

Кстати, 18 апреля 2019 года Европарламент проголосовал за создание Европейского оборонного фонда, впрочем, не успел распределить средства на оборонные проекты. Этим будет заниматься новый состав Европарламента.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами