США ушли из Сирии: кому это выгодно

Президент США Дональд Трамп сообщил о выводе войск из Сирии привычным для себя способом – через пост в Twitter. 19 декабря 2018 года он написал, что США добились победы над «Исламским государством» в Сирии, поэтому американцам больше нет надобности там находиться. EtCetera выяснял, как изменится геополитическая ситуация и какие страны от этого выиграют и проиграют.

ПОЧЕМУ США РЕШИЛИ УЙТИ ИЗ СИРИИ?

Еще во время своей предвыборной кампании Дональд Трамп обещал, что выведет американские войска из Сирии. Он прямо заявлял о том, что эта операция является тратой денег и человеческих жизней. Но весной 2018 года окружение президента США «отговорило» его выводить войска. Были озвучены три задачи, которые нужно решить: борьба с Исламским государством, противодействие росту влияния Ирана и помощь в установлении легитимной власти в Сирии.

Поэтому твит-заявление Трампа, в котором он, по сути, признал выполнение лишь одной задачи, удивила не только международное сообщество, но и американскую политическую элиту. В итоге в отставку подал глава Пентагона Джим Метисс и спецпредставитель президента США по вопросам борьбы с ИГИЛ Бретт Макгурк.

По мнению экспертов, есть четыре причины, почему США решили все-таки уйти из Сирии.

Причина первая: ЛИЧНОЕ УБЕЖДЕНИЕ ТРАМПА. Трамп критиковал участие США в сирийском конфликте еще с 2016 года. По его мнению, США должны уменьшать свою вовлеченность в разного рода конфликты и прекращать играть роль «мирового полицейского». Более того – он пытался переложить ответственность на своих союзников: Францию, Германию и других членов НАТО.

Была даже идея создать так называемое «ближневосточное НАТО», однако в конфликт в Сирии не захотели «ввязываться» ни Египет, ни Саудовская Аравия, ни ОАЭ.

Причина вторая: ПРИСУТСТВИЕ США В СИРИИ ПРОТИВОРЕЧИТ МЕЖДУНАРОДНОМУ ПРАВУ. Поначалу все на это закрывали глаза, ведь главной целью была борьба с Исламским государством. Но после того, как террористы были разгромлены и были освобождены около 90% территорий в Сирии и Ираке, военное присутствие США в стране опять начало вызывать вопросы.

Причина третья: США НЕ ЖЕЛАЮТ СОДЕРЖАТЬ КУРДСКИЕ ЗЕМЛИ. После захвата Ракии и северо-востока Сирии арабами и курдами, улучшения гуманитарной ситуации не произошло: дома не отстроили, а дамба и коммуникации работают только благодаря Дамаску.

Причина четвертая: ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЭРДОГАНА. За несколько дней до оглашения решения Дональдом Трампом у президента США был телефонный разговор с президентом Турции Реджепом Эрдоганом, который предупредил, что начнет новую военную операцию на северо-востоке Сирии. В Турции курдов считают террористами, поэтому Эрдоган намерен вытеснить курдов и взять под контроль контролируемые ими территории.

Дональд Трамп воспользовался ситуацией и решил «убить двух зайцев одним выстрелом»  – уйти от проблем, связанных с присутствием США в Сирии, и выполнить одно из своих предвыборных обещаний.

ПОЗИЦИЯ РФ

Москва говорила о нелегитимном присутствии США в Сирии еще с 2015 года. А после того как Вашингтон и европейцы отказались от российского плана «возвращения сирийских беженцев», критика позиции США усилилась.

В РФ опасались создания «квазигосударства» под контролем США, но в какой-то момент смирились с тем, что Сирия так и останется разделенной условно на три части: одна под контролем РФ и Ирана, вторая – Турции и сирийской оппозиции, третья – курдов и США. Но внезапное решение Трампа внесло коррективы в ситуацию.

Российский МИД в лице Марии Захаровой отреагировал на решение Трампа словами о том, что появилась перспектива политического урегулирования конфликта, а Владимир Путин во время пресс-конференции назвал решение США «правильным».

Трамп заявил, что теперь России, Сирии и Ирану придется бороться с террористами в одиночку, и что это будет не так просто, как кажется. С ним, кстати, согласны и некоторые американские политики, отмечая, что отказ США финансировать реконструкцию подконтрольных Асаду районов может стать рычагом давления как на Москву, так и на Дамаск.

КОМУ ВЫГОДНО РЕШЕНИЕ ТРАМПА?

Дональд Трампу, ведь его рейтинг поднимется: он выполнил предвыборное обещание, победил террористов и вернул американских солдат домой.

Американским оружейным компаниям (по крайней мере двум из них – «Lockheed Martin» и «Raytheon»). Они не только заключили контракт с Саудовской Аравией, но и с Турцией, которой будут поставлять комплексы ПРО и самолеты F35.

Башару Асаду, который сможет с новыми силами надавить на курдов (фактически они остались без поддержки) и возобновить переговоры на своих условиях. Таким образом Дамаск сможет вернуть контроль над северо-восточными территориями страны. Кроме того, сирийское руководство сможет вернуть контроль над нефтегазовыми месторождениями в Ракке и Дейр-аз-Зоре.

Кремлю, который остается единственным переговорщиком в Европе в вопросе урегулирования ситуации в Сирии и возьмет на себя функцию гаранта безопасности. Путин будет пытаться примирить сирийцев и курдов, чтобы получить доступ к нефти и газу в Восточной Сирии.

Кроме того, РФ будет еще активнее «давить» на то, что без ее участия безопасности на Ближнем Востоке не будет, а беженцы так и не вернутся в Сирию. Так Москва может расширить сотрудничество с ЕС и с помощью этого «разыгрывать свои карты» по Крыму, Донбассу и Северному потоку-2.

Ирану, ведь курдов больше некому защитить, а значит – они станут более сговорчивыми. К тому же, уход США поможет Ирану искать способы ухода от санкций.

Остальным соседям Сирии (в частности – Ливану, Ираку и Иордании). Все они заинтересованы в стабилизации ситуации и возобновлении торговли с целью развития сирийской экономики – только в этом случае беженцы вернутся обратно.

Турции, которая сможет улучшить отношения с Вашингтоном, закупить американское вооружение, решить проблему с курдами и создать зону безопасности вдоль погранзоны на севере Сирии.

КОМУ НЕВЫГОДНО РЕШЕНИЕ ТРАМПА?

США. С точки зрения стратегии: вывод войск – это поражение. Американцы не смогут больше контролировать ситуацию на месте и наживут себе врага в лице курдов.

Американские политики и эксперты раскритиковали решение Трампа, ведь он вывел войска и при этом не «выторговал» для США ни одной карты для отстаивания интересов. Более того – Трамп добровольно отказался от рычагов сдерживания РФ и Ирана на Ближнем Востоке.

Саудовской Аравии, которая несколько недель назад начала совершать воздушные рейды против террористов и налаживать связи с курдами. Эр-Рияд надеялся превратить их в союзников, чтобы противостоять сирийским, иранским, российским и турецким силам.

ЕС(особенно таким странам, как Великобритания, Германия и Франции), которые вынуждены будут искать нового гаранта стабильности в Сирии.

Израилю, который должен будет возобновить авиаудары против проиранских группировок или идти на сближение с Москвой, добиваясь гарантий, что Иран не станет усиливать свое присутствие.

По материалам Московский центр Карнеги, Хвиля

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами