США снова ссорятся с Ираном. Будет ли война?

Ситуация в регионе Персидского залива снова оказалась в центре внимания мировой прессы. США отправили во взрывоопасный район военные корабли, а Иран не намерен отказываться от своей ядерной программы. Удастся ли миру избежать войны?

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ? У президента США Дональда Трампа – довольно длинный перечень требований к Ирану. Хозяин Белого дома требует, чтобы Тегеран приостановил все ядерные и ракетные программы, а также вывел свои войска из Сирии. Кроме того, в Вашингтоне недовольны тем, что Иран вмешивается в политическую жизнь соседних Ирака, Афганистана и стран Персидского залива, а также поддерживает группировки хуситов в Йемене, «Хезболла» в Ливане и ХАМАС в Палестине. Трамп явно дает понять, что только после выполнения всех этих условий станет возможным заключение нового ядерного соглашения.

НЕ ОТСТУПАТЬ И НЕ СДАВАТЬСЯ? Издание Financial Times отмечает, что нежелание Тегерана идти на уступки вполне понятно: «В прошлом году в одностороннем порядке расторг международное ядерное соглашение никто иной, как президент США. А ведь на то, чтобы нелегкие переговоры увенчались успехом, ушли годы».

Трамп «одним жестом» подорвал мировой порядок и поставил под угрозу договор, который предлагал Ирану экономические выгоды в обмен на ограничение ядерной программы. В таких условиях в Тегеране не видят смысла соблюдать собственные обязательства в рамках этого договора.

МИР НА ВОЛОСКЕ. То, что происходит между Ираном и США сейчас – взаимные угрозы, запугивания и воинственные заявления – скорее похоже на политику «подконтрольной напряженности», – пишет турецкая газета Star.

Для дальнейшей эскалации конфликта достаточно даже незначительного инцидента. Обе стороны сосредоточили в Персидском заливе значительные военные силы. Например, США направили к границам Ирана авианосец «Авраам Линкольн» и несколько бомбардировщиков В-52. В такой ситуации, по словам министра иностранных дел Великобритании Джереми Ханта, Вашингтон и Тегеран могут оказаться в состоянии войны «просто по недосмотру».

Подлить масла в огонь может и вмешательство третьих сил. Известно, что к эскалации конфликта приложили руку союзники США в Персидском заливе, в первую очередь – Саудовская Аравия, давний конкурент Ирана. К более жесткой политике по отношению к Ирану Белый дом толкают и правящие круги Израиля.

СЕРЬЕЗНЫЙ ПРОТИВНИК. Конечно, в техническом отношении армия США намного превосходит вооруженные силы Ирана, но недооценивать военную мощь последнего тоже не стоит. Независимый австралийский журналист Гвенн Дайер напоминает, что по численности иранская армия не уступает американской, а в случае войны может вырасти в десять раз – за счет набора добровольцев. Так уже было во время ирано-иракской войны 1980-х годов.

Гвенн ДАЙЕР, журналист:

Многим жителям Ирана не нравится нынешний режим, но они все же патриоты своей страны. Они вряд ли обрадуются вторжению США – точно так же, как американские либералы не стали бы поддерживать иностранное вторжение в Америку, даже если бы вторгшиеся пообещали  им освобождение от Дональда Трампа.

ПРИНЦИП ДОМИНО. По мнению Гвенна Дайера, США не заинтересованы в полномасштабной войне. Скорее всего, они ограничатся несколькими авиаударами по военным объектам Ирана и не будут вводить в страну наземные войска. Однако этого будет достаточно для расширения конфликта.

«Мины в Ормузском проливе, ракетные удары «Хезболлы» по Израилю, возможно – даже восстание шиитского меньшинства в Саудовской Аравии. Множество смертей и разрушений – без перспективы мирного исхода», – пишет эксперт.

ЧТО ДЕЛАТЬ? В условиях, когда США и Иран ведут себя явно нерационально, ООН бездействует, а Россия пытается использовать ситуацию в собственных интересах – миссию миротворца мог бы взять на себя Евросоюз. Тем более что в свое время именно Брюссель сыграл главную роль в заключении ядерного соглашения с Ираном. Австрийское издание Wiener Zeitung отмечает, что «для ЕС военные действия в непосредственной близости от Европы стали бы катастрофой». Поэтому европейцам придется действовать на два фронта: создавая альянсы против военных планов США и одновременно усиливая давление на Тегеран.

Немецкий международный обозреватель Матиас Брюгман считает, что Европе нужно в срочном порядке добиваться стабилизации экономики Ирана и налаживать торговлю с этой страной. Это будет способствовать прочным связям и взаимозависимости Тегерана и Брюсселя и облегчит задачу переговоров с Ираном. Но для этого, убежден эксперт, страны ЕС должны действовать согласовано и решительно.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами