США против всех: Трамп нашел нового врага

Лидер США угрожает санкциями Турции. Президент страны Реджеп Таип Эрдоган заявляет, что страна не боится американских угроз.

ФАКТ. Между США и Турцией назревает серьезный конфликт. Президент США Дональд Трамп заявил, что введет санкции против Турции из-за задержания американского пастора Эндрю Брансона. Президент Турции Реджеп Таип Эрдоган, в свою очередь, заявил, что не станет уступать давлению США.

В ЧЕМ ДЕЛО? Пастор Эндрю Брансон работал в Турции около двадцати лет. В 2016 году его задержали по обвинению в терроризме и шпионаже, а также участии в неудавшемся военном перевороте. В июле Брансона перевели под домашний арест. Впрочем, американскую сторону эта мера не удовлетворила.

ЗАЯВЛЕНИЯ. Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что перевода Брансона под домашний арест недостаточно. США требуют отпустить пастора домой – в Америку. Иначе американское правительство примет меры. Позже Трамп заявил, что введет санкции против Турции, если ситуация не разрешится.

РЕАКЦИЯ. Реджеп Таип Эрдоган ответил в своей манере, заявив, что США могут лишиться союзника, если Вашингтон не изменит своего отношения к Анкаре. Он добавил, что не отступит, если США продолжат угрожать санкциями.

ДРУГИЕ ПРИЧИНЫ. Арест Брансона не единственная и не главная причина, по которой Трамп начал угрожать Турции. Как известно, американские интересы страдают из-за стремительного сближения Турции с Россией и Ираном по вопросам Ближнего Востока. Поэтому американцы хотят вернуть Турцию в свою «команду». От нынешней политики Турции также страдают интересы американских союзников, в том числе Израиля.

Видимо, в команде Трампа решили вернуть свои позиции в регионе путем давления на Турцию. Экономическое давление на Анкару действительно может ослабить позиции Эрдогана и его партии внутри страны, поскольку сейчас в Турции валютный кризис. Впрочем, Эрдоган не из тех политиков, которые идут на уступки под давлением.

Кто первым пойдет на жертвы, сказать сложно, однако, скорее всего, после резких заявлений в адрес друг друга политики постараются уладить конфликт. Ведь Трамп не первый раз обменивается громкими угрозами, после чего мирно улаживает вопрос.

Читайте также: ТУРЕЦКИЙ ПОТОК ПОЧТИ ГОТОВ. ЧЕМ ЭТО ГРОЗИТ УКРАИНЕ?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами