США против Ирана и Венесуэлы: что изменится на мировом рынке нефти

EtCetera выяснял, как санкции США против Ирана и Венесуэлы, а также соглашение ОПЕК+ о снижении добычи могут повлиять на мировые цены на нефть.

ДЕФИЦИТ. В начале 2019 года США пришлось признать, что их нефтеперерабатывающие заводы ощущают дефицит некоторых сортов нефти, в частности – тяжелых и средних. Дело в том, что крупнейшие производители договорились о снижении добычи нефти этих сортов на фоне снижения мировых цен.

Для того чтобы перестроить нефтеперерабатывающие заводы на переработку «легкой» нефти, нужно время и большие инвестиции. После снижения добычи тяжелых и средних сортов нефти в странах ОПЕК+, а также санкций против Ирана, ситуация приблизилась к критичной.

А введение санкций против экспорта венесуэльской нефти повлияет прежде всего на американский рынок. По данным Альянса отраслей электронной промышленности, в январе 2019 года в США было завезено 600 млн баррелей нефти из Венесуэлы. Заменить ее можно нефтью из Канады, Мексики и Колумбии.

Но Мексика уже несколько лет снижает объём добычи, а в Канаде – проблема со строительством нефтепроводов, против которых выступают экологи и землевладельцы. В итоге возникший дефицит может привести к росту мировых цен на средние и тяжелые сорта нефти.

ПОСЛЕДСТВИЯ. Во-первых, в случае роста цен на тяжелые сорта нефти маржа переработки сократится. Во-вторых, переориентировать нефтеперерабатывающие заводы на легкую нефть требует очень больших капиталов. Цель в данном случае не оправдывает средства.

США против Ирана и Венесуэлы: что изменится на мировом рынке нефтиЧТО ДЕЛАТЬ? Чтобы минимизировать диспропорции, нужно наращивать добычу в странах ОПЕК. Одна лишь Саудовская Аравия может перекрыть дефицит тяжелой нефти в США. Но сейчас страна придерживается договоренностей в рамках ОПЕК+.

Ситуация может измениться после встречи ОПЕК и ОПЕК+, которая состоится 17-28 апреля. Но 28 апреля вступят в силу санкции США против экспорта венесуэльской нефти. А с 3 мая – против экспорта иранской.

ПРОГНОЗ. Если допустить, что саудовцы пойдут на наращивание поставок нефти в США, то вероятность жестких санкций против Венесуэлы и Ирана становится фактически стопроцентной.

В свою очередь, США вынуждены будут компенсировать уход саудовской нефти из других рынков. В итоге сохранится дефицит тяжёлых сортов нефти, нефтеперерабатывающим заводам придется покупать ее по завышенным ценам, а излишки сланцевой нефти придется хранить в хранилищах и снижать цены на фьючерсном рынке.

Поэтому придется выбирать: либо наращивать добычу будут все страны ОПЕК, либо США придется пересмотреть санкции.

Если Саудовская Аравия выйдет из ОПЕК+ и нарастит добычу нефти, то от ее масштабов будет зависеть снижение мировых цен на нефть – от 1 до 5 долларов за баррель. Если сделка ОПЕК+ вообще распадется и все страны, которые ее подписали, нарастят добычу, снижение цен может достичь отметки 10 долларов за баррель.

По материалам: Carnegie, Regnum, Интерфакс

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами