США признали иранскую госструктуру террористической. Почему это опасно для всего мира?

Дональд Трамп продолжает  ломать систему сдержек, противовесов и компромиссов, на которых держится нынешняя система международных отношений. После неоднозначного решения о признании Голанских высот территорией Израиля президент США признал террористической одну из государственных структур Ирана.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ? Президент США Дональд Трамп признал иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР) террористической организацией. Это беспрецедентное решение – впервые в истории Белый дом наделил таким статусом государственную структуру.

ЧТО ТАКОЕ КСИР? Корпус стражей исламской революции был создан в 1979 году. Это военно-политическое формирование, которое включает сухопутные, военно-морские и воздушные войска, отряды народного ополчения и подразделения спецназа. Кроме того, КСИР контролирует ракетную и ядерную программы Ирана, имеет собственные СМИ, занимается контрразведкой и выполняет функции «полиции морали». По разным оценкам, под контролем Корпуса и связанных с ним фирм находится от 10 до 16% экономики Ирана.

Подразделения КСИР участвуют в гражданской войне в Сирии на стороне режима Башара Асада. По мнению руководителя отдела ближневосточных конфликтов Института инновационного развития Антона Мардасова, Корпус стражей действительно создает и поддерживает на чужой территории террористические группировки (например, «Хезболлу» в Ливане). Кроме того, КСИР организовал разветвленную сеть агентов за рубежом и подкупил многих чиновников в соседних странах, которые действуют в интересах

ЧТО ГОВОРЯТ В МИРЕ?В ответ на решение Трампа, МИД Ирана порекомендовал Высшему совету национальной безопасности страны включить в список террористических организаций Центральное командование США на Ближнем Востоке. В то же время, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху уже поблагодарил Трампа за такое решение.

РИСКИ ДЛЯ АМЕРИКИ. В 2007 году американский Сенат уже предлагал тогдашнему президенту Джорджу Бушу включить КСИР в список террористических организаций. Среди авторов предложения был и сенатор Барак Обама. Однако, став президентом, Обама признал такую позицию неправильной. Он говорил, что риски от этого решения превышают выгоду.

С экс-президентом согласны многие американские эксперты и военные. По мнению специалиста по Ирану Триты Парси, решение Трампа закрывает двери для мирного урегулирования американо-иранского противостояния. Учитывая, что американские законы прямо запрещают любые контакты с террористами, а КСИР тесно связан со всем государственным аппаратом Ирана, теперь дипломатические связи между двумя странами значительно усложняются.

С критикой президента выступил также председатель Объединенного комитета начальников штабов Джозеф Данфорд. Он полагает, что признание КСИР террористической организацией может спровоцировать нападения на американских военных на Ближнем Востоке. А издание «Аль-Джазира» отмечает, что решение Трампа усложнит работу дипломатам: они не смогут больше контактировать с иракскими и ливанскими политиками и чиновниками, которые сотрудничают с КСИР.

РИСКИ ДЛЯ МИРА. Российский востоковед Никита Смагин говорит, что решение Трампа может привести к размыванию самого термина «терроризм». По словам эксперта, армии США и России тоже убивали мирных жителей и совершали военные преступления, но их не объявляют террористическими организациями.

С тем, что этот шаг может привести к непредвиденным последствиям, согласен и директор программы по борьбе с терроризмом Вашингтонского института ближневосточной политики Мэтт Левитт. Эксперт предупреждает, что решение Трампа могут использовать в качестве прецедента Россия и Китай – против самих США. Кроме того, с большими проблемами столкнется Ирак, который покупает электроэнергию у Ирана, в том числе у структур, связанных с КСИР.

ВПРОЧЕМ, Украине решение Трампа может быть на руку: теперь Киев сможет добиваться признания террористическими организациями, например, российские части, задействованные в оккупации Крыма или в операциях на Донбассе.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами