США необходимо наладить отношения с Россией. Что для этого предлагают?

Американский президент Дональд Трамп не скрывает своей симпатии к российскому автократу Владимиру Путину. Во время саммита G-20 в Токио в июне 2019 года всех поразила его шутливая просьба к Путину не вмешиваться в президентские выборы 2020 года в США. Эпизод слишком напоминал прошлогодний инцидент в Хельсинки, когда Трамп публично поддержал Путина, опровергнув данные собственных спецслужб. Глобальные события ясно дают понять, что Москва теперь безнаказанно действует против интересов США. Преемнику Трампа придется срочно решать, как заставить Путина снова бояться Вашингтона. Но возникнет и другая проблема – как заставить Россию доверять Соединенным Штатам, пишет Foreign Рolicy.

КРУГОМ ВРАГИ. Путин верит в то, что США стремятся отстранить его от власти. Это убеждение широко распространено среди российской элиты. До тех пор, пока Москва ошибочно рассматривает Вашингтон как экзистенциальную угрозу, решение конкретных проблем, создаваемых Россией, таких как киберпреступность, вмешательство в выборы и попытки влиять на политику других стран, будет практически невозможным.

БЕЗНАКАЗАННОСТЬ. Первая проблема: как дать понять Путину, что он не может продолжать нарушать мировой порядок, вредить Западу и подрывать демократию? За последнее десятилетие Путин неоднократно провоцировал Вашингтон, вторгаясь в Грузию, аннексируя Крым, нападая на Украину, убивая своих противников в стране и за рубежом, вмешиваясь в выборы по всему миру. Каждый раз отсутствие полноценной реакции США убеждало Путина в том, что он может избежать наказания.

Чтобы Путин ощутил все последствия собственной агрессии, потребуется комплекс мер реагирования: ужесточение санкций, укрепление военных альянсов и проведение более решительной дипломатии. Ключ в том, чтобы заставить Путина снова уважать силу США.

США необходимо наладить отношения с Россией. Что для этого предлагают?ДОВЕРИЕ. Вашингтон также должен заставить россиян доверять ему. Эти две задачи – поддерживать страх и доверие – кажутся несовместимыми, но это необходимо. Как объяснил бывший посол США в России Майкл Макфол, Путин искренне верит, что «США представляют угрозу его режиму». Российский президент обеспокоен той поддержкой Вашингтона, которая оказывается революционерам в странах вроде Украины, и уверен, что США свергают неугодных им иностранных лидеров. Это означает, что агрессивный подход России к США обусловлен не только смелостью, которую необходимо сдерживать, но и страхом перед сменой режима.

Путин ошибается: Вашингтон никогда не стремился свергнуть его. Но это не имеет значения –для Путина представляет угрозу смена режима в Ираке, Ливии, Украине и в других странах, где у него есть интересы.

ВОПРОС ВЕРЫ. Путин вряд ли прекратит искать способы навредить США, если только не сменит точку зрения. Это почти невозможно, учитывая, что его веру разделяет подавляющее большинство населения России. Согласно одному из недавних опросов, 76% россиян считают США «агрессивными», а 86% граждан РФ убеждены,что Штаты вмешиваются в дела других стран. Это значит, что страх перед сменой режима под руководством США не рассеется, даже когда Путин перестанет быть российским лидером.

Россияне должны понять, что страны могут не соглашаться, но продолжать сосуществовать. США обеспокоены соблюдением прав человека, а не режимом в Кремле. Личное общение граждан США и России должно привести к тому, чтобы исчезли взаимные страх и недопонимание.

США необходимо наладить отношения с Россией. Что для этого предлагают?

ПРИЗНАТЬ ИНТЕРЕСЫ. Самым спорным требованием является готовность Вашингтона «в определенных обстоятельствах признать законные интересы России в ее ближнем зарубежье».

«Неудивительно, что Москва будет оказывать дипломатическое давление для защиты миллионов россиян, которые живут в бывших советских республиках, если они сталкиваются с дискриминацией, такой как языковые ограничения, мешающие получить гражданство или достойную работу в странах, в которых они сейчас живут», – считает автор статьи Джошуа Гельцер, экс-чиновник Совета нацбезопасности США.

Он добавляет, что признание российских региональных интересов «не означает, что Россия должна запугивать своих соседей».

БУДУЩИЕ ПУТИНЦЫ. Несмотря на все усилия Вашингтона, Путин не собирается отказываться от своей агрессивной политики за границей или репрессивного подхода в России. Бывший специальный советник Роберт Мюллер опасается, что принятие Трампом российского вмешательства в выборы может стать «новой нормой». Несмотря на то, что США должны заставить Путина снова их бояться, Вашингтону необходимо заручиться доверием будущих российских лидеров. «Иначе американцы столкнутся с новыми поколениями путинцев», – считает издание.

По материалам Foreign Рolicy

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами