США хотят закончить войну на Донбассе: это правда?

Президент США Дональд Трамп на встрече с российским лидером Владимиром Путиным не спешил обсуждать Украину. Слишком мягкая полемика американского лидера в отношении важных мировых вопросов вызвала волну возмущения даже со стороны соратников Трампа. Но самым возмутительным стал тот факт, что Путин предложил лидеру США провести референдум по Донбассу, а тот, в свою очередь, «обещал подумать». То есть не отверг предложение страны-агрессора, а даже принял его к рассмотрению. Для Украины ничего хорошего такая полемика Трампа не сулит. И все же ему выгодно поскорее завершить войну на Донбассе, считает украинский разведчик.

ИДУТ ПЕРЕГОВОРЫ. Война на Донбассе может в перспективе перерасти в глобальный конфликт, считает бывший глава Службы внешней разведки Николай Маломуж. Об этом он заявил в интервью изданию «Апостроф».

По его словам, несмотря на агрессию России, Запад все равно готов считаться с Кремлем и ведет с ним переговоры. Даже недавнее урегулирование конфликта между США и КНДР не прошло без российского вмешательства, уверен он.

Николай МАЛОМУЖ, экс-глава Службы внешней разведки:

Была проведена большая работа, и Россия была одним из факторов этой работы. С Москвой будут считаться, и нам нужно это признать. Но мир пытается сформулировать новую повестку дня и поставить РФ в определенные рамки, выйти на новые договоренности. Сначала они могут быть неофициальными, а уже потом стать официальными.

ГЛОБАЛЬНЫЙ ВОПРОС. По словам Маломужа, переговоры с Россией имеют глобальный характер, и уже в течение ближайшего года должны выйти на конечные договоренности.

Николай МАЛОМУЖ, экс-глава Службы внешней разведки:

Переговоры продолжаются в формате ЕС–США–Канада–Индия–Бразилия–Китай–Япония–Австралия–Россия. Они касаются как новой модели глобальной безопасности, так и локальных вопросов типа Украины, Сирии, Ирана. Это мощный международный формат, который заставляет Россию идти на системные уступки – уход с Донбасса, восстановление суверенитета Украины над этими территориями, восстановление их с помощью международных инвестиций.

БУДЕТ ХУЖЕ. Вместе с тем Трамп должен понимать, что Украина – важный момент в современной геополитике. Ее конфликт с Россией может стать серьезной проблемой для Запада.

Маломуж отметил, что Украина, в которой идет война, в первую очередь, «горячая точка» мира. Вооруженный конфликт на Донбассе может спровоцировать проблемы мирового масштаба: противостояние РФ и НАТО, мировую войну, в том числе и ядерную.

ПОЧЕМУ МОЛЧИТ? Поэтому урегулирование противостояния на Донбассе выгодно США и выгодно Трампу. После чудесного «исцеления» Северной Кореи Трамп почувствовал себя всемирным миротворцем и не преминет урегулировать еще один конфликт.

Почему он фактически проигнорировал этот вопрос во время встречи в Хельсинки? Возможно, ждет более интересных предложений от Путина или от европейских союзников.

Читайте также: ПЕРЕГОВОРЫ ТРАМПА И ПУТИНА: ИТОГИ ДЛЯ УКРАИНЫ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами