США: экс-сотрудница Госдепартамента работала на Китай

Бывшая сотрудница Госдепартамента США Кэндис Клейборн признала себя виновной в сокрытии от государства информации о своих обширных связях с Китаем. Об этом говорится в сообщении американского Минюста.

ДЕТАЛИ. Согласно материалам следствия, Клейборн пришла на работу в Госдепартамент США в 1999 году. За минувшие 20 лет женщина успела поработать в американских консульствах в Багдаде, Хартуме (Судан), а также в двух дипломатических миссиях в КНР – в Пекине и Шанхае.

Будучи сотрудницей Госдепартамента, Клейборн была обязана сообщать руководству и внутренней службе безопасности о любых контактах с людьми, которые могут потенциально иметь отношение к разведкам иностранных государств. Несмотря на это, сотрудница Госдепартамента попыталась скрыть информацию о своем общении с двумя агентами китайских спецслужб, которые в течение нескольких лет отправляли Клейборн и ее родственникам многочисленные «подарки». Речь идет о денежных банковских переводах, поездках за границу, аренде полностью обставленной квартиры, выплате ежемесячной стипендии и оплате обучения в школе моды в Китае.

По утверждениям обвинения, семья Клейборн приняла в дар от китайцев десятки тысяч долларов. В обмен на это китайские друзья получали от Клейборн копии секретных внутренних документов по различным вопросам. В своем дневнике чиновница писала, что, благодаря работе с одним из агентов она могла зарабатывать 20 тысяч долларов за один год.

Рикардо КОЛОН, представитель Службы дипломатической безопасности Госдепартамента:

Клейборн прекрасно знала, что общается с людьми, которые работают на китайскую разведку. Своими действиями она, обладая доступом к совершенно секретным материалам, нанесла урон национальной безопасности всей американской нации.

НАПОМНИМ, что чиновницу арестовали 28 марта 2017 года, но первоначально она отказалась признавать свою вину. Приговор Клейборн должны вынести 9 июля 2019 года. Ей грозит до 20 лет тюрьмы за препятствование официальному расследованию, а за обман сотрудников ФБР – до 5 лет.

По материалам: Голос Америки

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами