О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 876

Срыв второго тура выборов: пойдет ли на это Порошенко? Мнения экспертов

В штабе Владимира Зеленского заявили, что в Днепропетровской, Одесской, Луганской, Кировоградской, Житомирской, Черниговской областях и Киеве недобор людей в участковые избирательные комиссии. При этом последний срок, когда можно было подать соответствующие документы истек 15 апреля. Причиной возникшей ситуации стало то, что якобы Петр Порошенко подал недостаточное количество людей, из которых формируются комиссии. В штабе Зеленского данное действие расценивают как попытку сорвать второй тур президентских выборов. EtCetera узнавал, что об этом думают эксперты.

ЭКОНОМИЯ ИЛИ ЖАДНОСТЬ? По мнению директора аналитического центра «Третий сектор» Андрея Золотарева, причиной «недокомплектованности» избирательных комиссий может являться не «злой умысел» Петра Порошенко, а «нежелание платить деньги». Говорить о срыве выборов пока рано, но их проведение будет осложнено.

К примеру, в Днепре не хватает 400 членов комиссий. Задача ЦИК – найти их и оплатить работу. Команде Владимира Зеленского также стоит проявить активность и помочь «добрать» необходимое количество людей.

СРЫВ ВЫБОРОВ ВОЗМОЖЕН. По убеждению политического аналитика, кандидата философских наук Александры Решмедиловой, варианты для срыва выборов есть.

Александра РЕШМЕДЛОВА, политический аналитик:

В ЦИК подтвердили, что в ряде областей Украины не хватает членов УИК. И напомнили, что 15 апреля – последний день формирования их составов. И хоть спикер избирательного штаба Порошенко – Олег Медведев – уверяет, что до конца суток «будет полный комплект членов комиссий», сигнал весьма тревожный.

Эксперт отмечает, что проблемы с членами комиссий есть и у Владимира Зеленского (их не хватало еще во время первого тура), и у Петра Порошенко (от него люди «просто уходят»: свернуты многие штабы, часть – опустила руки, часть – уже переметнулась к конкурентам). Те, кто разуверился в победе Порошенко, уже не рассчитывают на заработную плату, а «волонтерить нет желания».

СЮРПРИЗ ДЛЯ ЗЕЛЕНСКОГО. Александра Решмедилова говорит об еще одном варианте срыва выборов.

Александра РЕШМЕДИЛОВА, политический аналитик:

Если Порошенко добровольно снимется «с забега», тогда Зеленскому нужно будет набрать 50+1%.Это могут поднести под разным «соусом». К примеру, чтобы «не раскалывать страну». Между тем, есть инсайдерская информация, что Порошенко просто хочет сохранить лицо и не показывать возможные плачевные проценты.

СТАТЬЯ ЗА ГОСИЗМЕНУ. Украинский блогер Лиза Богуцкая считает, что действия действующего Президента Украины, если он сорвет выборы, подпадают под статью 111 Уголовного кодекса Украины «О государственной измене».

ВЫБОРЫ СОСТОЯТСЯ. Глава Института публичной политики и консалтинга Сергей Быков уверен, что выборам ничего не угрожает.

Сергей БЫКОВ, глава Института публичной политики и консалтинга:

Выборам ничего не угрожает. Порошенко подал по 2 члена на каждую ДВК. Каждый его член комиссии займёт руководящую должность. Кворум будет, выборы состоятся. Читаем внимательно закон. Состав ДВК для большого участка – 16 членов, для среднего – 14, для малого – 12. Пропорция: 50/50. Свою квоту почти полностью выполнил Зеленский. Порошенко подал по 2 члена ДВК. Если и будет проблема кворума, то ОВК доформирует сегодня минимальный состав.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами