Средний класс в украинской политике: есть ли у него шансы?

Украинский средний класс в политических баталиях часто упоминается как сила, способная, в конце концов, вывести страну из нынешнего положения. Этой прослойке населения приписывается способность к самоорганизации и влиянию на политику государства. Подобные разговоры ведутся уже много лет, но никаких реальных движений в этом направлении не происходит. Почему украинский средний класс не имеет реальных шансов стать субъектом принятия решений в политике?

«ЗАЩИТНИКИ». Многие политики в Украине пытались заигрывать со средним классом. Например, в 2006 году в парламентских выборах участвовал наскоро слепленный политический проект «Вече» во главе с Инной Богословской, которая подчеркивала, что собирается работать в интересах среднего класса. Однако вместо ожидаемых 8% партия тогда набрала всего 2%. Ту же «фишку» пытались использовать «Команда озимого поколения», «Демократический альянс» и «Сила людей». Но особого успеха они тоже не добились.

ТОТ, КТО СМОГ? В 2014 году, казалось, въехать на идее представительства среднего класса удалось «Самопомощи». Лучший результат политсила получила в Киеве – 21,4% голосов. Если учесть, что до 2014 года о «Самопомощи» вообще мало кто слышал за пределами Львова, это стало впечатляющим достижением. Однако дальше энтузиазм избирателей существенно угас: сегодня рейтинги партии балансируют на грани проходного барьера в Верховную Раду, и в будущий парламент она может уже не попасть.

ПОЧЕМУ СРЕДНИЙ? Почему же средний класс является средним? Потому что это люди, которые получают средние в обществе доходы и по своему количеству составляют большинство этого общества. Именно поэтому они могут влиять и на политику, и на общее направление развития той или иной страны. По стандартам, сложившимся в западном обществе, в Украине среднего класса нет. У нас есть отдельные лица, которые, если бы их было много, могли бы считаться средним классом.

ГДЕ ВЫ? К среднему классу себя причисляют около половины украинцев – об этом свидетельствует много социологических опросов. Однако эксперты считают, что по двум главным признакам – уровню жизни и образованию – к среднему классу в Украине можно отнести около 10% населения.

Если же добавить к этому еще один определяющий фактор – политические предпочтения и политическую активность – эта часть украинского среднего класса составит не более 5%.

КАК ГОЛОСУЕМ? На выборах условный средний класс вполне может голосовать за партию, которая убедительно обещает действовать в его интересах. Но создать и профинансировать собственную политсилу он пока не способен.

ПОЧЕМУ НЕТ? Проблема в том, что украинские политические силы не представляют интересы граждан или каких-то слоев населения. Они представляют интересы своих спонсоров – олигархов, крупных промышленно-финансовых групп, как украинских, так, частично, и иностранных. Украинский средний класс просто не способен стать для них таким спонсором.

Признавать этот факт не очень приятно, особенно тем, кто пытается создать классическую партию европейского образца, способную существовать на пожертвования. Однако суровая реальность такова, что мечтать о сильном среднем классе Украине пока преждевременно.

 Успех на предстоящих выборах ожидает прежде всего ту политсилу, которая «приручит» широкие массы и будет «ближе к народу».

Читайте также: СТАЛО ИЗВЕСТНО, КОГО ИЗ КАНДИДАТОВ В ПРЕЗИДЕНТЫ ПОДДЕРЖАТ УКРАИНСКИЕ ОЛИГАРХИ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами