О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 1009

Сработает ли ставка Оппоблока на Ефремова? Узнаем у экспертов

Политическая партия «Оппозиционный блок» внесла в свой избирательный список бывшего председателя парламентской фракции «Партия регионов» Александра Ефремова, который сейчас находится под стражей. Евгений Мураев сообщил, что Ефремов пойдет на выборы под номером 10 в списке партии. Ранее десятку замыкал экс-нардеп и соратник Андрея Портнова Владимир Пилипенко, который решил не баллотироваться. EtCetera интересовался мнением политологов, удастся ли политической силе повысить за счет этого свои рейтинги.

ПРАВИЛЬНЫЙ РАСЧЕТ. По мнению директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, включение Александра Ефремова, так же как и исключение Владимира Пилипенко, может положительно повлиять на рейтинг «Оппозиционного блока», добавить политической силе больше идеологической составляющей и повлиять на выбор позиции с точки зрения бело-голубого электората. Это люди, для которых Ефремов является продолжением ситуации с Майданом, продолжением того политического кризиса, который решился не в их пользу.

Руслан БОРТНИК, политолог:

Именно поэтому я думаю, что включение Ефремова прибавит голосов, даже может оказать решающее влияние на попадание этой партии в парламент. Этот пиар-ход даже с точки зрения многих оппонентов выглядит довольно-таки грамотным и справедливым. Ефремов уже четыре года находится в заключении, причем ни обвинения, ни оправдания ему не вынесли. Все понимают, что такое длительное пребывание человека под стражей. Как бы мы к нему ни относились, но содержание человека в тюрьме без приговора не является справедливым, оно неправильно. Это, безусловно, повлияет на рейтинги политической силы в целом.

Также Руслан Бортник добавил, что еще больше может способствовать росту рейтинга «Оппоблока». Это попытка применить технологию пост-праймериз, о которой говорят в партиях «Слуга народа» и «Голос». Это возможность влияния общественного мнения на списки после их формирования. В этом плане лишь «Оппозиционный блок» изъял Пилипенко и внес Ефремова, и это вызовет положительную реакцию со стороны электората этого сегмента.

ОСОБОГО ЭФФЕКТА ОЖИДАТЬ НЕ СТОИТ. По мнению политолога Владимира Фесенко, «расклады» в «Оппоблоке» особенно партии не помогут.

Владимир ФЕСЕНКО, политолог:

Это такие политтехнологические расчеты. Поскольку в «Оппоблоке» нет раскрученного рейтингового лидера, они хотят компенсировать отсутствие этого лидерского фактора наличием фигур, которые могут вызвать определенные эмоции. В данном случае ставка делается на то, что Ефремов известен, он бывший лидер фракции Партии регионов, плюс он несколько лет уже находится в тюрьме. Они хотят вызвать сочувствие сторонников бывшей Партии Регионов и таким образом оттянуть часть голосов от оппозиционной платформы.

Однако, по мнению политолога, скорее всего, это не сработает, потому что «Оппозиционная платформа — За жизнь» «оседлала» тему российско-украинских отношений и фактически монополизировала нишу главной пророссийской силы, и вот это будет работать. А сочувствие к  бывшим лидерам регионалов не сработает, потому что о Ефремове уже многие забыли: он деятель прошлого, а людей беспокоит сегодняшняя ситуация.

Еще один нюанс: да, Ефремов имел определенных сторонников у себя на малой Родине — на Луганщине. Однако этот резерв сейчас не очень большой, кроме того, там также есть свое влияние.

Владимир ФЕСЕНКО, политолог:

Если взять совокупность этих обстоятельств, ожидать, что фактор Ефремова мощно сработает, не стоит. Возможно, немного прибавит, но не существенно и на результат «Оппоблока» это не повлияет. Намного мощнее может повлиять фактор «Кернеса-Труханова», если они попытаются мобилизовать всех своих сторонников.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами