Спутниковый интернет от Илона Маска: как это будет работать?

В ЧЕМ ДЕЛО?

В конце февраля 2019 года британская компания OneWeb отправила на околоземную орбиту шесть аппаратов, которые должны стать основой для глобальной системы спутникового интернета. До 2020 года компания хочет обеспечить доступ к интернету по всему миру. Компания Илона Маска SpaceX также работает над созданием высокоскоростного спутникового интернета. В рамках проекта Starlink компания уже вывела на орбиту тестовые спутники.

ЧТО ТАКОЕ СПУТНИКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ?

Спутниковый интернет – это беспроводной интернет, который работает через спутниковую антенну. Он доступен в любом месте при любых погодных условиях. Кроме того, спутниковый интернет имеет высокую скорость, которая примерно в семь раз быстрее мобильного интернета 3G. Спутниковый интернет – не новая технология, но на данный момент она малодоступная и неудобная. Компании OneWeb и SpaceX планируют исправить это в ближайшие два-три года, покрыв интернетом всю планету.

ЗАЧЕМ ОН НУЖЕН?

Сегодня спутниковый интернет востребован в специфических отраслях (морской транспорт, добывающие и строительные компании, военные организации). Это связано с тем, что обычный и даже мобильный интернет доступен не везде. Например, в открытом море или высоко в горах можно рассчитывать только на спутниковую связь.

Несмотря на то что за последнее десятилетие мобильный интернет стал быстрее, не все регионы обеспечены достаточным количеством мобильных вышек. В 2018 году около 3,8 млрд человек не имели доступа к интернету. В основном это жители отдаленных и бедных регионов, в которые провайдерам невыгодно прокладывать проводное соединение. Спутниковый интернет позволит решить эту проблему.

В ЧЕМ ОСОБЕННОСТЬ ПРОЕКТОВ ONEWEB И SPACEX?

Спутниковый интернет сегодня обеспечивают восемь международных компаний, но их радиус действия ограничен, а цена высока. OneWeb и SpaceX, которые занимаются созданием инфраструктуры для беспроводной связи, обещают, что их интернет будет дешевым, быстрым, будет иметь низкую задержку сигнала и сможет одновременно обслуживать большое количество абонентов. Это будет возможно благодаря выводу на орбиту тысяч спутников. Например, у одной из действующих компаний по предоставлению услуг спутниковой связи Iridium сейчас есть 66 спутников. В планах OneWeb вывести на орбиту как минимум 700 спутников, а SpaceX замахнулся на 12 тыс. устройств.

ЧТО МЕШАЕТ ПРОЕКТАМ?

Кроме решения сложных инженерных задач, компаниям предстоит решить проблемы с космическим мусором, который может навредить спутникам. На земной орбите находятся сотни тысяч обломков, которые представляют угрозу для космических станций и устройств, работающих в космосе. Тысячи новых спутников только ухудшат ситуацию в космическом пространстве.

Кроме этого, компании могут столкнуться с законодательными ограничениями в разных странах. Например, российские спецслужбы, опасаясь шпионажа, уже выступили против интернета, который планируют запустить OneWeb.

У СПУТНИКОВОГО ИНТЕРНЕТА ЕСТЬ НЕДОСТАТКИ?

Как любой канал связи, спутниковый интернет имеет свои недостатки.

Во-первых, он не будет работать на смартфонах. Мобильные гаджеты не смогут напрямую подключаться к спутнику. Чтобы пользоваться спутниковым интернетом на телефоне, понадобится трансивер (приемник), фазированная антенна и терминал управления ею. Сегодня такое оборудование стоит 300-800 долларов.

Во-вторых, спутниковым интернетом сможет пользоваться ограниченное количество людей. По предварительным оценкам, 12 тыс. спутников от SpaceX смогут одновременно обслуживать не более 14,3 млн. терминалов. Конечно, к каждому терминалу можно подключить несколько десятков компьютеров, но эта цифра все равно далека от численности населения Земли.

В-третьих, спутниковый интернет имеет задержку сигнала. Сейчас задержка сигнала составляет около 600-800 миллисекунд. При этом, мобильные сети 4G имеют задержку около 8 миллисекунд. В SpaceX обещают сократить задержку до 25 миллисекунд, но даже такая задержка способна создать неудобства во время общения по Skype или просмотра видео.

КОГДА МЫ ПОЛУЧИМ ДОСТУП К СПУТНИКОВОМУ ИНТЕРНЕТУ?

В планах технологических гигантов – реализовать проекты в ближайшие пару лет, однако начать пользоваться интернетом смогут не все. Для приема и распределения спутникового сигнала нужны терминалы. В феврале 2019 года SpaceX подали заявку в Федеральную комиссию по связи США, чтобы получить разрешение на установку около 1 млн наземных станций по всей территории Америки. В странах, где такие терминалы поставить не разрешат, пользоваться технологией будет невозможно.

Конечно, существуют небольшие устройства для приема спутникового сигнала, но на данный момент они дорогостоящие. Впрочем, распределением интернета могут заняться компании-посредники, которые закупят необходимое оборудование, позволяющее принимать спутниковый сигнал и раздавать его своим клиентам.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами