Справедливость: именная партия экс-главы СБУ

ОТКУДА ВЗЯЛАСЬ?

В современной Украине осталось не так много партий, в официальном названии которых «увековечено» имя лидера. Движение Валентина Наливайченко «Справедливость» – одна из них. Впрочем, когда эта партия создавалась в марте 2015 года, она называлась иначе – «Народная инициатива». Правда, уже через несколько месяцев партию переименовали в «Прогресс». Под ее флагами шли на местные выборы бывшие соратники Виталия Кличко из партии УДАР, не захотевшие присоединяться к Блоку Петра Порошенко.

Ровно через год после своего основания партия снова получила новое имя, а вместе с ним – и нового лидера. Им стал бывший глава СБУ Валентин Наливайченко. Отметим, что в партийной политике экс-начальник спецслужбы не новичок: он успел побывать в «Нашей Украине» Виктора Ющенко и в УДАРе Виталия Кличко, а позже создал собственную организацию «Антикоррупционное движение».

Сам Наливайченко утверждает, что партию основали волонтеры и гражданские активисты. Но на самом деле большинство руководителей парторганизаций – политики со стажем, уже побывавшие в УДАРе и других партиях.

В ОППОЗИЦИИ

«Справедливость» называет себя оппозиционной партией. Она участвует во многих уличных акциях (например, в кампании за избирательную реформу). Более того, до недавнего времени партия Наливайченко держала курс на объединение с другими силами так называемой «демократической оппозиции». Причем, как с крупными партиями («Батьківщина» и «Рух новых сил»), так и с мелкими националистическими группировками (УНА-УНСО, партия «Патриот»). С соратниками Михаила Саакашвили Наливайченко создавал региональные «штабы общих действий», а с Юлией Тимошенко даже подписывал соглашение о сотрудничестве. Впрочем, в президентских выборах экс-глава СБУ решил участвовать самостоятельно.  

ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ?

Главную роль в агитации «Справедливости» играет антикоррупционная риторика. В целом, идеология партии не слишком оригинальна и мало отличается от остальных политических сил условного «проукраинского» лагеря.

«Изюминками» можно назвать обещание легализации огнестрельного оружия для самозащиты и требование принять Кодекс социальной защиты, который должен обязать власти вовремя и в полном объеме выплачивать зарплаты, пенсии, стипендии и социальные выплаты.

ЗАКРОМА ПАРТИИ

В самой партии уверяют, что главным источником финансирования являются членские взносы и помощь сторонников. В то же время, в движении ЧЕСНО отмечают, что в своих финансовых отчетах «Справедливость» «забывает» указать расходы на офисы, агитматериалы, флаги и брендированную одежду.

КТО ТУТ ГЛАВНЫЙ?

Движение Валентина Наливайченко «Справедливость» – партия лидерского типа. Это видно из самого названия партии. Из известных личностей в руководство партии входят дипломат Маркиян Лубкивский и бывший коллега Наливайченко по работе в СБУ Василий Вовк.

ПЕРСПЕКТИВЫ

По данным социологической группы «Рейтинг», за «Справедливость» готовы проголосовать всего 1% украинцев. Это связано, в первую очередь, с тем, что у партии нет собственного политического «лица». Избирателю не очень понятно, чем «Справедливость» отличается от той же «Батьківщини»или «Руха новых сил». А сам Валентин Наливайченко – не настолько популярный политик, чтобы «вытянуть» партию на личном рейтинге.

В то же время «Справедливость» активно строит партийную структуру на местах и участвует в выборах в ОТГ. Очевидно, что амбиции у партии есть. Другое дело, способна ли она их реализовать. 

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами