Споры о Бандере: как современники относились к ОУН?

Степан Бандера и возглавлявшаяся им Организация украинских националистов (ОУН) по-прежнему неоднозначно воспринимаются в украинском обществе. Правда, в последнее время число тех, кто оценивает их деятельность положительно, выросло. Вероятно, потому, что именно ОУН особенное внимание уделяет российская пропаганда. Впрочем, и среди современников националисты воспринимались достаточно неоднозначно.

НАЦИОНАЛИСТЫ И ПРАВИТЕЛЬСТВО. В 1930-х годах существовало два украинских правительства. В Харькове (а потом – в Киеве) заседало правительство УССР, полностью подчиненное Кремлю. А в Варшаве обосновалось правительство Украинской Народной Республики в изгнании. Оно считало себя представителем интересов всех украинцев, не признающих советский режим. Однако «новорожденная» ОУН эмигрантского правительства не признавала, наоборот – обвиняла его в том, что то якобы не смогло отстоять независимость Украины. Соответственно, и правительство УНР относилось к националистам прохладно. Правда, среди сторонников правительства были и те, кто одобрял их идеи – они даже издавали в Варшаве собственный журнал «Ми».

НАЦИОНАЛИСТЫ И ЦЕРКОВЬ. Большинство членов ОУН были греко-католиками по вероисповеданию, а многие из них происходили из семей священников. Соответственно, среди духовенства у организации было немало сторонников. Однако глава церкви, митрополит Андрей Шептицкий радикалов не особо жаловал – за их склонность к терроризму и насилию.

«Преступление всегда есть преступление», «святому делу нельзя служить окровавленными руками», – писал Шептицкий.

В 1932 году он опубликовал «Слово к украинской молодежи», в котором призывал молодых людей не вступать в ОУН. По мнению митрополита, националисты втягивали школьников и студентов в террористическую деятельность, из-за чего они потом гибли в польских тюрьмах.

НАЦИОНАЛИСТЫ И КОНСЕРВАТОРЫ. Обосновавшиеся в Берлине, сторонники свергнутого в 1918 году гетмана Павла Скоропадского создание ОУН сначала восприняли скептически. Однако затем многие украинские монархисты сблизились с националистами и приняли немало их идей. Тем не менее, расхождения оставались. Самым главным было то, что и гетман, и ОУН видели во главе будущей независимой Украины исключительно себя, и делиться властью даже с идейно близкими деятелями не собирались.

НАЦИОНАЛИСТЫ И ЛИБЕРАЛЫ. В самой большой и влиятельной политической партии Западной Украине – Украинском национально-демократическом объединении (УНДО) – были деятели, относившиеся к ОУН с симпатией. Но были и те, кто резко критиковал националистов – например, Степан Баран и Милена Рудницкая. Позиции последних значительно усилились после того, как стало известно, что один из видных деятелей ОУН, Роман Барановский, работает на польскую полицию. Близкая к УНДО газета «Діло» тогда писала, что разоблачение Барановского показало «истинное лицо» организации.

НАЦИОНАЛИСТЫ И СОЦИАЛИСТЫ. Левые партии Галичины и эмиграции – социалисты-радикалы, социал-демократы и социалисты-революционеры – были непримиримыми политическими противниками ОУН. Они критиковали националистов за склонность к диктатуре и тоталитаризму, за симпатии к фашистским режимам, за антисемитизм и нетерпимость. А известный украинский социал-демократ Исаак Мазепа считал, что своими террористическими актами ОУН провоцирует репрессии польского правительства против украинцев.

НАЦИОНАЛИСТЫ ПРОТИВ ВСЕХ. В свою очередь, сами националисты не терпели критики в свой адрес. Но если оппоненты «воевали» с ОУН на страницах газет и брошюр, то националисты предпочитали насилие. Например, в 1931 году они бросили бомбу в редакцию газеты социалистов-радикалов. А в 1934 году боевики ОУН убили директора украинской гимназии во Львове Ивана Бабия – за то, что тот запретил распространять в здании школы националистические листовки.

Кстати, после этого убийства митрополит Шептицкий выступил с очень жестким посланием.

«Если хотите убивать тех, кто противится вашей работе, придется вам убивать всех профессоров, учителей, работающих для украинской молодежи, всех отцов и матерей украинских детей, всех настоятелей и руководителей воспитательных украинских институций, всех политиков и общественных деятелей», – писал митрополит.

Читайте также: КАКАЯ ОУН НАСТОЯЩАЯ?

Поделиться

Читайте на ETCETERA

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами