О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 177

Спонсоры выборов: кто платит за рекламу партий и кандидатов?

До выборов еще далеко, но Украину уже заполонили билборды партий и кандидатов. То, что на агитационную кампанию политики тратят огромные деньги, видно невооруженным глазом. Однако доступ к административному ресурсу, советы юристов и просто наглость позволяют кандидатам скрывать расходы.

НЕЗНАНИЕ – СИЛА. Билборды и ситилайты с изображением действующего Президента Петра Порошенко появились на улицах украинских городов в июне 2018 года. А в следующем месяце их сменили новые – уже без портрета главы государства, но с его именем и лозунгом «Армия! Язык! Вера!». При этом в Администрации Президента уверяют, что не размещают внешней рекламы и не знают, кто вывешивает эти билборды. Во всяком случае, именно так в президентской канцелярии ответили на информационный запрос движения ЧЕСНО. 

В то же время, напомним, что поздравления от имени Порошенко с 8-9 мая размещали местные государственные администрации.

ИМЕНИ СЕБЯ. В августе в украинских городах появились новые билборды. Они рекламируют достижения Кабинета Министров. При этом в тексте речь идет не просто о правительстве, а именно о «правительстве Гройсмана». Казалось бы, признаки политической агитации – налицо. Тем не менее, в Кабмине считают, что эта реклама – социальная, а не политическая, так как «информирует общественность о правительственных реформах». В общей сложности, реклама «правительства Гройсмана» обошлась государственному бюджету в 4,6 млн гривен.

НЕ ХОЧЕТСЯ, А НАДО. Партия «Батьківщина» Юлии Тимошенко только за июнь 2018 года потратила на билборды и ситилайты с анонсом презентации своего «Нового курса» почти 4 млн гривен. В июле анонсы сменились рекламой самого «курса» и его автора. Во сколько обошлась политической силе вторая волна рекламной кампании, мы узнаем после того как «Батьківщина» подаст в НАПК отчет за третий квартал 2018 года.

Сама Юлия Тимошенко утверждает, что ее предвыборную кампанию оплатили сочувствующие предприниматели. Примечательно, что лидер «Батьківщини» неоднократно заявляла, что выступает за запрет политической рекламы.

ПО ГОРОДАМ И ВЕСЯМ. Мэр Львова Андрей Садовый, который тоже изъявил желание бороться за президентское кресло, билбордов пока не размещает. Зато в течение лета 2018 года он посетил 15 украинских городов и провел встречи в формате UrbanTalks. Сам политик называет свои поездки частью программы по обмену опытом между разными городами. Однако в соцсетях турне Садового называют предвыборным.

В ответ на запрос медиа-хаба Tvoemisto.tv, в мэрии Львова рассказали, что все поездки Садового были служебными командировками. При этом сначала чиновники сообщили, что на визит мэра в восточные регионы из бюджета выделили 7,5 тыс. гривен, однако потом уточнили, что это были личные средства мэра.

МАЛЕНЬКИЕ И БОЛЬШИЕ ХИТРОСТИ. Еще один желающий баллотироваться в президенты, народный депутат Виталий Куприй, устраивает встречи с избирателями за счет бюджетных средств, выделенных на обеспечение деятельности Верховной Рады. По идее, Куприй должен тратить эти деньги на организацию и проведение встреч с избирателями Днепропетровской области, от которой он был избран в парламент. Однако политик ездит по всей стране и встречается с людьми далеко за пределами своего избирательного округа.

Другую схему придумали в «Оппозиционном блоке». Партия задекларировала расходы на размещение билбордов на сумму всего около 100 тыс. гривен. По мнению экспертов движения ЧЕСНО, «Оппоблок» тратит на рекламу значительно больше, однако указывает в отчете не все рекламные площади.

Наконец, Социалистическая партия Ильи Кивы вообще не подает финансовых отчетов в НАПК, несмотря на то что ее билборды появились во многих украинских городах.

В ОБЩЕМ, политической рекламы на улицах становится все больше, однако партии и кандидаты не спешат рассказывать, кто за нее платит.

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами